林全內閣大暴投 還怪綠委罵過頭?
最會溝通的政府 一上路就卡在「溝通」

林全內閣上任還不到一個月,頻頻出現與立委間的溝通問題,連自家綠委也怨聲載道;到底這個標榜最會溝通的政府出了什麼問題?林全要如何補破網,建立行政立法有效的溝通機制?

2016/06/17 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:馬牧原

端午連續假期第三天,六月十一日上午,民進黨立院黨團總召集人柯建銘難得脫下西裝領帶,黑T、短褲、拖鞋輕鬆裝扮,漫步在離立院沒多遠的齊東詩社。「總召,下午能否來政院,院長找......」,政院來電,請他和核心幕僚、身兼民進黨政策會副執行長的辦公室主任何佩珊,傍晚務必到政院一趟;讓他只能在臉書喟嘆:「坐上車返回辦公室,還是要回到現實,執政困難及挑戰上不可迴避的課題!」

當天晚上,林全夫人與一票姊妹淘去聽張洪量演唱會;連續陪閣員去蔡英文家「端午沙龍」的林全,當然不可能有閒情陪太座緬懷少女時光。林全急找老柯,當然是為了執政不到一個月,卻已狀況連連的行政立法互動,從就職前,就讓人嗅到引爆火花的反降電價爭議,農委會準主委對媒體直言美豬一定會開放的白目,到最近交通部長取消端午節夜間國道通行免費、橫向國道收費等政策,都讓綠委批評。林全初到黨團會議致意,就被綠委輪番炮轟;近日核一重新啟動問題,林全在和黨團溝通不足情況下,親上第一線推銷政策,最後在行政立法協調會報上,被綠委的強大壓力逼到被迫收回。

對核一重啟的波折,黨內人士私下搖頭,直言「這幾乎等於林全被倒閣!」不過,當週的中常會,蔡英文雖然看似兩邊都罵,卻先罵「我們的立委有必要講得那麼難聽嗎?」被視為矛頭指向公開批「自覺此事讓身為民進黨的她很丟臉」的邱議瑩,更讓黨團內部不滿,雖然還未有人敢公開批評蔡英文,但「我們立委不是吃素的」怒火,已在延燒。

重啟核一最驚爆
專家政治認不清政治現實

黨內立院人士說,從剛當選時,對綠委提案的不滿,要求「管制」,再到隔空暗批邱議瑩,都顯現蔡英文對「專家政治」的深信不疑,無法理解所有政策選擇其實都是政治決定的真實,以及她看重學者、政務官背景者,看輕選舉出身公職及「政治專業」的心態。但現實真相是,黨籍立委雖然確有白目、不適任者,但許多資深綠委及縣市首長的政治能力及敏感度,確實是遠勝部會首長,而部分首長及府院幕僚,卻是行政優越心態。

例如,被英全力邀出任的交通部長賀陳旦,已被黨內視為最傲慢的部會首長。賀陳旦剛被發布、接受媒體專訪時,就連開「反對松山機場遷建、北宜直鐵興建、桃園鐵路地下化、蘇花改」四個讓綠營自家人嚇一跳的爭議戰場,雖然部分是媒體曲解,但已讓最「英派」的蕭美琴跳腳。

賀陳部長最傲慢?
英派與交通綠委都跳腳

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP