靠「半套」技術 黃崇仁合肥重啟爐灶

根據研究機構DRAMeXchange報告顯示,DRAM持續供過於求,今年第一季全球DRAM產值衰退16.6%,預估全年將下跌25至40%。其中,除了三星製程獨強,已推進至十奈米製程,有助降低製造成本,才有機會獲利外,SK海力士、美光因與三星的差距至少兩年,以及現在想要靠西進拚DRAM的力晶,前景恐怕還是不容樂觀!

2016/06/20 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:林苑卿

去年中,力晶與安徽省合肥市政府投資約六九三億元台幣、合資成立合肥晶合集成電路,初期鎖定LCD驅動IC晶圓代工,目前正在如火如荼建廠、裝機,以趕在明年底量產之際,內部卻傳出力晶正計畫在合肥蓋新廠,生產DRAM(動態隨機存取記憶體)。

一位設備商高層及長年觀察半導體產業的中國手機聯盟理事長王艷輝(又稱老杳)皆證實,「力晶的確有意在合肥蓋新廠投產DRAM......。」

「力晶早在美光併購爾必達前,就買下爾必達『半套』技術,內部基於此技術基礎繼續開發,現已能小量量產高端的二五奈米DRAM製程,良率高達80%以上,已具競爭力。」一位力晶內部工程師透露。

○八年金融海嘯重創DRAM產業,台灣DRAM產業幾乎土崩瓦解。但如今頗有在中國另起爐灶的味道。只不過,經濟部投審會有條件通過力晶赴中國投資案的但書是,每年須在台灣投資50億元,且後續也要清償150億元的銀行聯貸。

然而,根據研究機構DRAMeXchange報告顯示,DRAM持續供過於求,今年第一季全球DRAM產值衰退16.6%,預估全年將下跌25至40%。其中,除了三星製程獨強,已推進至十奈米製程,有助降低製造成本,才有機會獲利外,SK海力士、美光因與三星的差距至少兩年,以及現在想要靠西進拚DRAM的力晶,前景恐怕還是不容樂觀!

(林苑卿)

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP