艾山吉 擁有全球最多祕密的人 「維基解密」颳起全世界政商風暴

讓美國政府顏面無光、全球情報機構羨慕不已的維基解密網站,主持人艾山吉16歲時就是知名駭客,如今則是國際刑警組織頭號通緝犯。這位年僅40歲的爆料大亨是什麼樣的人?維基解密又是如何神祕運作,讓各國政府都抓不到人、刪不了資料?

2010/12/08 出處:財訊雙週刊 第 361 期 作者:林德文

在十二月一日之前,朱利安.艾山吉(Julian Assange)最為人知的是爆料網站維基解密(WikiLeaks)創辦人,將大量美國國防機密與外交密電放上網路公開,讓全球政府坐立難安,令美國總統歐巴馬與國務卿希拉蕊尷尬又憤怒;但在那天之後,他成了國際刑警組織的頭號通緝犯,罪名是性侵。

艾山吉居無定所
流浪半生,來去無蹤

《富比世》雜誌形容他是一個道德理論家、開放倡議者以及控制狂。身高一八八公分,原先的白髮在十一月已染成金棕色,他說是在「被跟蹤時」染髮的。他的嗓音沙啞、低沉,帶著澳洲腔調。

艾山吉混雜多種性格,既能無比專心、精力充沛,卻也會忘東忘西。他可能忘記訂機票,或者訂了機票卻忘了付錢,或者付了錢卻忘了到機場去。不過,他身邊的人會照顧他,確定他去到該去的地方,或者在動身前有沒有把衣服忘在乾衣機裡。在這種時候,他看上去不像是一個具有如此強大影響力的人。

他沒有一個家,總是居無定所,手機和電郵帳號不停更換。根據《紐約客》的報導,他的姓氏據悉源於十八世紀初葉前往澳洲昆士蘭省北方外海星期四島(Thursday Island)墾荒的一位中國移民──阿山(Ah Sang),他的後裔後來搬到本土。艾山吉的母系祖先則是在十九世紀中葉由蘇格蘭和愛爾蘭前往澳洲找尋農地。因此,艾山吉半開玩笑地說,流浪或許就是他的天性。

艾山吉於一九七一年出生在澳洲昆士蘭省東北沿岸的小鎮村(Townsville),一歲以後隨著父母不斷遷徙。他回憶說,那段時期他的童年很像是馬克吐溫筆下的頑童湯姆.索耶。「我自己編造排筏,騎馬,釣魚,跑到地下礦坑去玩。」

十四歲時,艾山吉已搬家三十七次,根本不可能好好上學,所以他是在家自學,有時上通訊課程,非正式地跟大學教授學習,他最喜歡的科目是科學。

再安全的網路
艾山吉照闖不誤

一九八七年,艾山吉十六歲時有了一台數據機,電腦變成他進入虛擬世界的入口,沒多久他便打響可以侵入最安全網路的名號。他自稱「門達克斯」(Mendax),源於羅馬詩人賀瑞斯(Horace)所說的「高尚的虛假」(splendide mendax)。他和另外兩名駭客組成一個名為「國際破壞分子」(Interna-tional Subversives)的團體,侵入歐洲和北美的電腦系統,包括美國國防部和洛斯阿拉莫斯國家核能實驗室的網絡。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP