曾銘宗:政府跨界人才缺貨中...

如何培養政府賢才與幹才,為台灣人民打拚,實該好好規畫籌謀。台灣如無法找到一流人才進入政府服務,全民將背負沉重代價。

2016/06/24 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:曾銘宗

新政府內閣剛剛上任,回顧在組閣過程中,時傳有俊彥之士婉拒出任部會首長,此一現象,值得深思重視。

政府有一流的人才,國家才有一流的施政。尤其當前公務部門處理的事務愈來愈複雜多元,國內外環境也愈來愈變化難測,政府官員必須具備跨領域的專業與知識,才能擘畫出具前瞻性且最利於人民的政策藍圖。

政務官須培養跨部會歷練

我國的官僚體系,有政務官與事務官之分。政務官屬政治任命人員,負責政策的制定;常任事務官則本於依法行政的原則,執行職務。惟不管是政務官或事務官,台灣當前都出現人才難覓的問題。

何以致此?一則是因為政府待遇遠不如民間企業,加以公務員限制束縛較多,故難以羅致優秀人才;另外一個原因,則恐怕與我國長期以來文官培訓制度有關。如何培養政府的賢才與幹才,為台灣人民打拚,實該好好規畫籌謀。台灣如無法找到一流人才進入政府服務,全民將背負沉重代價。

首先從政務官人才的養成談起。台灣在工業化的經濟發展階段中,不乏受人推崇的政府官員,其中聲名卓著者如行政院前院長孫運璿。孫院長先是在一九六七年以技術官僚的身分受到政府高層重視,繼而被延攬擔任交通部長,兩年後並轉任經濟部長,其後於七八年出任行政院長一職。這段期間台灣經濟快速起飛,舉世譽為經濟奇蹟,更躍居亞洲四小龍之首。

孫院長的施政績效普遍受到國人肯定,與其工程專業背景、以及跨部會的歷練不無關係。另外一位同樣受到肯定的政府官員是有「科技教父」之稱的李國鼎部長。李部長亦為技術官僚出身,曾任台灣造船公司總經理,後來並歷任財政部長、經濟部長以及政務委員。

孫、李兩人的共通點是,兩人皆具有深厚的專業底蘊,並歷練過不同部會。

由於現代政府係由職司不同專業的部會組成,部會首長如曾經歷練過不同的機關,在政策制定的過程中,較能綜觀全局,而不致因偏於一隅而產生門戶之見或本位主義。尤其許多政務的推動,所牽涉的議題不限於單一部會的業務,若無法從多方角度去思考,可能難以周延、甚至最後以失敗作終。

例如,證所稅的存廢,除了涉及財政收入與租稅公平議題之外,更攸關台灣資本市場的發展。這些重要的政策需要跨領域的專業,如單從稅收的觀點,短期固有利增加稅收,但金融產業如不能適度發展,中長期也無法增加稅收,甚至造成產業及稅收雙輸之窘境。

常任文官須加強業界經驗

其次是有關常任文官(事務官)人才養成的問題。目前我國政府由於進用與升遷制度的僵化,各部會一級主管(包括司長、署長、局長等)人才亦出現嚴重不足的現象。尤其是一級主管相當需要業界的實務經驗,否則在政策的擬定與執行上,往往容易被外界批評為「冷氣房裡的決策」,且與實務脫節,同時所擬定的規章制度與產業發展的需求,也容易出現落差,對協助產業發展之心態與文化亟待調整強化。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP