2016全台活力城市網路票選

謝金河:避稅效應全面再起

小英政府確定要將遺贈稅調升到20%,會引來多大避稅效應?未來是不是會牽動新一波避稅效應,這可能是小英政府最大的考驗。

2016/06/21 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:謝金河

前些天,牙醫師通知我去洗牙,過程中,助理幫忙接了幾通電話,原來都是有關財產贈與移轉的事情。洗完牙,我和牙醫師短暫寒暄,才知道這位醫師為即將調高為20%的遺贈稅,進行了租稅規畫。

從五二○的政黨輪替後,大家慢慢看出新政府租稅改革的新方向。首先是為了支應長照支出,將優先調高遺贈稅及消費稅,其中遺贈稅將從目前的10%調升到20%;消費稅則從5%調升到5.5%。

民粹稅改卡住經濟發展 改革已無望

民進黨在競選期間,向社會保證在經濟好轉之前,決不會向人民加稅,現在得到政權後,民進黨政府改口說,要等到經濟好轉之後,才進行租稅改革。林全院長接受電視專訪表示,目前台灣有效稅率偏低,不可能進行稅改,但是在總稅收不變的情況下,可進行一些小確幸減稅,最近朝野立委已針對《所得稅法》修正提出修正案,可以看出未來的稅改,只能在小確幸的稅改中打轉,那麼我們可以預期許多在國民黨時代卡住經濟發展的民粹稅改,在林全內閣時代,改革更加沒有希望。

到底是經濟好起來,才來進行稅改?還是把不合理租稅徹底改一改,就像人體打通任督二脈一般,讓經濟好轉?聰明人一看都會選擇後者,但是多數政治人物都是當家後,也立刻換了腦袋,我預期卡住台灣經濟的障礙依舊會存在,台灣經濟難見曙光。還有更可怕的後遺症,避稅行為將全面化。

這可從我的牙醫師在遺贈稅調高到20%之前,開始積極將資產移轉給子女談起,今年一至四月國稅局收到的贈與稅是59億元,這個金額比○八及○九年全年徵得的51億元還高,前年贈與稅120億元,去年贈與稅144億元,今年鐵定創歷史新高,也就是說,很多人趁著遺贈稅調高到20%之前,先行移轉資產。

民進黨政府將遺贈稅從10%調升到20%,未來稅收是否可以倍增?我的看法很保守,關鍵仍在避稅效應,在遺贈稅50%的年代,像霖園集團董事長蔡萬霖在二○○四年逝世;台泥的辜振甫董事長在○五年逝世,他們身前已做好租稅規畫,繳給國稅局的遺產稅十分有限。但是遺贈稅降為10%後,王永慶先生○八年去世,一○年國稅局收到龐大遺贈稅,那年遺贈稅創了313億元的歷史新高;後來王永在先生在一四年去世,去年國稅局也收到一筆40幾億元的遺產稅。

我特別統計,從○八年遺贈稅調降為10%,○九年10%的遺贈稅施行,到去年底為止,這七年遺贈稅課徵10%的期間,政府課得的遺贈稅是1964億元,我用同樣七年期間,從○八年起往前推七年,從○二年到○八年遺贈稅五○%的七年,國稅局總共徵得一九九三億元,其間相差只有二十九億元,也就是說,政府課徵五○%與一○%遺贈稅,政府收到的稅收幾乎沒有差別。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP