2016全台活力城市網路票選

拉丁美洲右派崛起

拉美經濟和社會狀況令人失望,惠及右派政黨。這群右派精英必須有效處理民怨的根源,否則最終將面臨反體制運動的興起。

2016/06/28 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:伊爾艾朗

阿根廷和巴西換人執政、智利政府中途修正政策,種種跡象顯示,拉丁美洲政治似乎正在向右轉。但是,這個複雜的現象主要是反映民眾不滿經濟成長委靡、公共財(尤其是社會服務)供給令人失望,而非右派倡導的經濟政策非常誘人。

事實上,我們可以把拉丁美洲的政治轉向,視為西方社會流行的反體制(anti-establishment)浪漫的一種變奏。而這意味著拉美各國政府必須展現出滿足國民期望的能力,否則眼下的轉變最終僅將是一種不確定路徑(政治上更複雜、經濟則更難駕馭)上的一站,通往更不穩定的終點。

多項關鍵因素
驅動拉美政治轉變

拉美持續中的政治轉變,呈現在多種形式的證據上。阿根廷方面,基西納(Kirchner)家族以財政上不負責任的民粹政策執政多年之後,民眾選擇了以右派政綱競選的前商人馬克里(Mauricio Macri)。在巴西,總統羅賽芙已經因為「臨時彈劾」而遭停權,只待參議院最終確認,而替代人選已示意,將執行不同於左派工黨的政策。

甚至拉美一些現任政府也正改變政策路線。在智利,總統巴舍萊(Michelle Bachelet)勝選連任,但她的政府已示意,經濟政策將向右轉。古巴在總統勞爾.卡斯楚(Raul Castro)領導下,正擴大私營企業的合法業務範圍。

至於可悲地接近淪為「失敗國家」的委內瑞拉,總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的政府面臨巨大的經濟和財務難題,而這些問題可追溯至前總統查維茲財政上不可靠的政策。在商品普遍供應不足、市場失靈(包括外匯市場)的情況下,馬杜洛的政府已經失去國民議會的控制權,而反對派正尋求藉由憲法手段縮短他的任期。

拉美的政治動態受幾個關鍵因素驅動。大宗商品(例如石油和銅)在國際市場價格大跌,加上中國經濟放緩,已經導致拉美出口收入萎縮,加重了當地的經濟困難。情況因為以下因素而惡化:流向新興經濟體的金融資金變得比較波動;外來直接投資變得比較遲疑;眼下這場美國總統競選不同尋常,反全球化聲浪高漲,令人擔心國際貿易將受影響。

政治贏家要更有能力
促成經濟更顯著的成長

經濟表現因此惡化(巴西和委內瑞拉甚至出現嚴重的衰退),導致民眾對公共服務更加不滿,也放大了人們長期以來對不平等和公帑遭濫用的擔憂。連向來治理良好的國家也出現顯著的民怨,例如智利便是這樣;智利的低所得民眾近年景況相對較好,而且該國官方的腐敗(包括未確認的指控)遠比鄰國輕微。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP