2016全台活力城市網路票選

張達文:台股的雞肋行情

低利率下,台股企業配發的股息殖利率還是讓人心動,但一旦有波段上漲後,賣壓隨即湧現,故台股作短不易,多數個股僅能波動。

2016/06/21 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:張達文

距離債券天王葛洛斯發表「一生難得放空德國債券機會」一年後,德國十年期公債又創新低來到0.031%,迄五月底全球殖利率為負的公債已超過10兆美元,葛洛斯最近又宣稱全球收益率降到500年來的歷史新低,債市是一個早晚要爆炸的「超新星」。

人類不斷在創造紀錄,歷史新低也不代表就是最低,即使提出泡沫警告的聲音愈來愈大,主要國家央行則已無後路地只能繼續印鈔票,以防止金融市場崩潰,近期歐洲央行因已無足夠的公債可買,還將史無前例地在二級市場買企業債,這場人類社會絕無僅有的貨幣政策,最終結局要歡喜收場的機率很低,但何時結束則不得而知。

身為金融市場操作者在舞會未停止前,將部分資產參與財富重分配的派對,留意音樂是否接近尾聲,畢竟在時間的長河上,再多撐個一年半載也只是歷史的短暫,也許比葛洛斯所言的「早晚」還要幾個年頭也不一定。

當前債市泡沫比股市嚴重,故本欄一直將美國十年公債殖利率作為先行指標,在聯準會六月升息無望下,回跌到1.68%,顯示仍屬穩定。台股目前崩盤機率低,但回檔機率則逐漸升高,上期本欄認為會有一段雞肋行情,暑假期間則要謹慎小心的看法不變。

台股法人比重已超過5成,多數散戶已退場,市場成熟穩定的好處是恐慌性賣壓不重,例如六月七日宏達電、浩鼎二檔重量級股票跌停,當天指數仍上漲82點,除非是金融風暴般的崩盤,否則過往台股齊漲齊跌的時代已不復返。

台股目前雖然有對本國長期投資人不合理的高稅負制,但在低利率下,台股企業配發的股息殖利率還是讓人心動,即使會有貼息賠本金的問題,投資人也視而不見,股票籌碼流入以股利為目的,成交量日益萎縮,一旦有波段上漲,約當於幾年的股息報酬後,賣壓隨即湧現,故台股做短不易,且長期持有報酬率也不高,多數個股僅能波動。

台灣之光的台積電被外資持有78.6%,持有台積電100張以下的股東加起來不到0.8%,台積電今年配發1555億元的股息,本國散戶分不到15億元,殊為可惜。

國人理財有數千億元的資金流入海外基金尋求月配息的產品,理財傾向穩定的安心感,即使配息可能傷及本金也視而不見,政府若鼓勵民眾買股,可考慮讓台灣也可以像美國公司一年配發4次股息,若能如此投民所好,會有更多的資金留在台灣。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP