2016全台活力城市網路票選

郭恭克:回檔買股時機到!

全球原物料需求正悄悄轉強,意味著總體經濟谷底可能於第一季已出現。台股未來回檔的空間縮小,投資者逢回檔擇優買股,長期持股勝率已提高。

2016/06/16 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:郭恭克

五二○之後至端午節連假之前,台股共14個交易日,外資僅一個交易日賣超10.6億元,其餘交易日全部買超,從五月二十四日至六月八日,外資共買超932億元。台股月平均(二十日)成交量已下降至約750億元,在市場交易清淡之際,外資平均交易量約占台股成交量接近35%,在本土法人及一般投資人參與交易態度冷淡之際,外資持續買超或賣超均將對台股多空方向,具高度的主導力量。

六月三日公布的美國五月新增非農業就業人口僅3.8萬人,大出市場預料之外,導致美元指數自95.566點滑落至93.4點,創五月六日以來最低點,至六月十日再度回升至94.2點。

債券市場預期美國聯準會於六月十七至十八日的例行性決策會議,調升聯邦資金利率的機率從原先的22%下降至僅4%,七月升息的機率亦由55%降至29%,十二月則為60%,市場並預期二年後的聯邦資金利率為0.83%,顯示利率期貨市場預期聯準會在未來兩年內升息的次數應不會超過兩次,且幅度可能小於0.5個百分點。

國際游資因美元指數回落於95點以下盤整,回流美元資產的壓力大減,在全球低利率、高度氾濫的資金環境不變之下,一六年將分配高達1.13兆台幣現金股利的台股,在現金股息殖利率遠高於主要工業國家公債殖利率的相對優勢之下,吸引國際游資於五二○之後,回頭連續買進台股,成為推升指數越過年線下降壓力的主攻部隊。

台灣對外出口至五月,已連續第十六個月相對去年同期衰退,在國際間各國貿易量均同步縮減之際,這不令人意外。但我國去年的資本設備進口衰退1%,今年資本設備進口卻已悄悄轉為正成長,前四月成長4.6%,前五月進一步成長至8.3%,此顯示我國今年下半年總體經濟蘊含高度的復甦契機。

國際油價呈現穩定上揚走勢。北海布蘭特原油已連續第五個月上漲。於此同時,CRB商品指數,自二月低點155點,緩步推高至六月九日的195.8點。全球原物料需求正悄悄轉強,意味著總體經濟谷底可能於第一季已出現。

台股年線下降趨勢暫不變,擴大之中的年線正乖離率讓台股短線壓力加重,但總體經濟景氣可能已走過谷底的底蘊,讓未來指數波段回檔的空間已然縮小,投資者逢指數回檔擇優買股,長期持股勝率已提高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP