財訊542期內頁banner

吳嘉隆:英退歐與聯準會的虛張聲勢

聯準會自己搞分裂不夠,還把非經濟因素也拉進來,變成「本來可以升息,但是很抱歉,還有其他風險要考慮」。前瞻指引變成了「你不想聽,但又不得不聽」的雜音。

2016/06/20 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:吳嘉隆

目前國際金融市場的主流意見是,美國聯準會在六月十五日應該不會升息了。六月不升息有一個重要原因,英國的退歐公投將在六月二十三日投票。這個月以來,一些民調數據退歐派持續領先留歐派,差距一度拉大到十個百分點,市場開始緊張,英鎊也恢復跌勢。

退歐風險給美國聯準會足夠的理由,在六月時緩一緩。就算夏季要升息,也可以等到七月下旬。然而,這種戲碼已經不是第一次。去年六月,希臘是否退出歐元區的公投,聯準會選擇不升息。所以,當市場上有太多的不確定性,貨幣政策沒有必要來湊熱鬧。

傳統上,一旦有金融危機或地緣政治緊張,全球避險情緒大增,資金會湧入安全資產,也就是美元、美國長期公債。所以不管是希臘退出歐元區,還是英國退出歐盟,這些政治事件都會讓歐元受傷,美元走強。於是,聯準會暫緩升息,讓美元不致衝太高,是說得通的。

不過,這裡可以有另外一個理解,那就是聯準會其實以風險事件做表面理由,來掩飾原本的無意升息,讓自己在講了鷹派口氣的話後,還可以不升息,有一個台階下。現在的情勢是,聯準會已經在去年十二月啟動升息,所以,市場合理期待,還會繼續升息。

但重點來了,聯準會不希望市場對升息有一面倒的看法。因為市場一致性會帶來單邊持倉效應,大部分的交易者都站在同一邊,另一邊缺乏足夠的交易對手,會造成市場流動性不足,將出現大幅震盪,後者會再自動引出停損的程式交易,導致愈跌愈要賣的一面倒現象。

這就是說,聯準會的策略是希望大家去看經濟數據,但又不希望市場對數據出現一面倒的解讀,以至於對升息出現一面倒的預期。然而,市場對同一數據有不同解讀,恐怕有困難。幸好聯準會真正要的,是市場對升息有不同的解讀就好,所以它有一個辦法,就是引導市場來看看聯準會是如何解讀該數據。

於是,聯準會自己搞分裂,讓市場莫衷一是。常見的作法有:聯準會的研究人員與決策會議官員有不同見解;決策會議官員有鷹派與鴿派;決策會議的官員與葉倫主席有不同看法;政策聲明與三個星期後發表的會議紀要有不同的口氣。結果就是前瞻指引變成了「你不想聽,但又不得不聽」的雜音。

若聯準會自己搞分裂還不行,那麼就把非經濟因素也拉進來,變成「本來可以升息了,但是很抱歉,還有其他風險要考慮」。五月中旬公布的四月會議紀要 ,以及隨後官員的談話,都發出鷹派論調,可能因為後面有英國公投掩護吧。

 

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP