松菸老社區散發新文藝
探祕巷弄的微幸福

老菸廠改頭換面成文創園區,松菸如今已是台北藝文活動的新興重鎮,特別是藏身東區巷弄間的許多小店,更是洋溢著創意與「食尚」品味。

2016/06/16 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:趙佳美

位於台北東區忠孝商圈與信義商圈之間的松山文創園區,原本是松山菸廠的舊廠,園區內保有歷史、古蹟、生態等,加上誠品進駐,帶動了周邊店家的發展。

近年該區巷弄成為藝文活動與文創的主要集散地,更適合在松山菸廠巡禮後,歇腳探祕的好所在。該區店家和20、30年老社區結合的機制,特別是當年因房屋法規規畫的地下室,如今巧身變成許多店家設置藝廊與文創的空間,時空移轉,年輕創業者的微物巧思和美好盡付其中。

日常生活a day
發現身邊小物的美好

乍看之下,會以為這是一家很有設計風格的咖啡店,但店家選名其實寓意深遠,「透過在日常的店裡,可能是一杯咖啡、一塊手工香皂,或是一把椅子,都能體驗與傳遞出各種生活細節的美好。」經營者何書愷表示。

日常生活一樓是咖啡廳與藝廊,地下一樓則是與設計師合作的「快閃店」及生活選物。店內水泥空間十分寬敞,擺放了許多木製桌椅,特別是大桌面很適合開會或是靜心工作,是店家刻意營造出來的「朋友來到我家」的概念。

最特別的是,咖啡廳的一小角還被區隔出來,被稱作a day GALLERY的區域,卻是店家開業四年來始終堅持的理念,約兩坪的空間內,不收費用,用來支持新生代藝術家的個展。

除了咖啡與餐點外,這裡的生活雜貨a day GOODS也是亮點。以白色為主體、鵝黃色加乘出溫暖感,也陳列許多設計小物,杯子、匙瓢、木盤,逛了一圈後,會有一種被療癒的感覺。

如果轉到地下一樓,則是另一番天地。右手邊是與本土設計家合作的POP UP快閃店,精心布置出來的小店,即使展期只有一個月,也讓人體會到其用心推廣設計師的產品。另一頭則是店家的選物,北歐有機香皂、日本砧板、台灣小山舍的水泥盆栽、琅茶等,質地之好,也是店家想表達的生活哲學:所有身邊的不起眼之處,都在等你發現與珍藏它的美好。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP