震驚!竟有57%股票貼息還繳稅
現在懲罰長期投資人 未來稅收將大縮水…

去年除權息至今,高達57%股票沒有填息,參與除權息的投資人是賠錢繳稅。如果,股利代表投資獲利,稅率高低是次要,投資人最火大的是:賠錢還要繳稅!這符合公平正義嗎?

<本文限網路會員可閱讀全文。請以Facebook帳號登入即可加入財訊網路會員>

2016/06/15 出處:財訊雙週刊 第 505 期 作者:郭庭昱

<本文限網路會員可閱讀全文。請以Facebook帳號登入即可加入財訊網路會員>

金控業獲利王──富邦金控董事長蔡明忠指出,「台灣對股利課這麼重的稅,全球絕無僅有。」最近,股利所得的課稅問題正掀起論戰,爭論的焦點在於兩稅合一稅扣抵率減半後,加上富人稅、健保補充費後,投資人的股利整體成本(含稅率、費率)過高,最高超過50%,內資稅率明顯高於外資的20%。

長投詛咒》
股票未填息權 還是要繳稅

財政部不斷以「公平正義」來強化股利稅的合理性,卻避談最根本的問題:投資人真的有賺到股利嗎?如果,股利真的能代表投資獲利,稅率高低還是次要,投資人最火大的是:「賠錢還繳稅」!這樣,真的符合公平正義嗎?

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP