適度釋放壓力! 工作狂反而應該多休假

端午連假剛結束,許多人利用這段假期出遊旅行,遠離勞心勞力的工作崗位,同時也給自己舒緩低落情緒的機會,其實假期能有效釋放工作上的壓力,並帶來正面影響,尤其是對強迫型工作者(工作狂),更有意想不到的好處。

2016/06/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

端午連假剛結束,許多人利用這段假期出遊旅行,遠離勞心勞力的工作崗位,同時也給自己舒緩低落情緒的機會,其實假期能有效釋放工作上的壓力,並帶來正面影響,尤其是對強迫型工作者(工作狂),更有意想不到的好處。

休假對身心健康有正面效果

研究發現,休假對於強迫型工作者在與工作有關的反思與情緒上具有正面效果。假期為所有工作者提供一個很好的復元機會,特別是即使在非工作時間,依然會因為強烈的內在驅力而無法不工作的人。較長的假期能讓強迫型工作者暫時將工作拋諸腦後,有效改善情緒狀態。其假期結束返回工作後,相較於非強迫型工作者,強迫型工作者能較快回復之前的工作狀態。若只是平日晚上或周末的休息時間,因時數太短,不足以讓工作狂的身心健康達到正面效果。

休假不代表無所事事

開業醫范樂群院長表示,若工作狂對假期沒有適當的安排,一到休假期間,可能會因為不知道要做什麼而昏睡、暴飲暴食、整天發呆,反而讓身體更加疲勞。若工作狂在休假期間,還掛念公事時,容易感到焦慮、孤單,甚至因為覺得自己失去價值而排斥休假,導致倦怠感、對事物提不起勁、眼睛乾澀、頭暈、心悸及胸悶等輕微的憂鬱症狀。

規劃假期時光更充實

范樂群醫師指出,休假的天數須考慮工作的年資、階級及與同事商量,由於東方傳統觀念會認為休假是偷懶、不負責任的行為,對工作狂而言,休假常會產生不安與罪惡感。范樂群醫師建議工作狂要改變對工作與休假的價值觀,可以試著問自己希望從工作中得到什麼、想要什麼樣的生活、快不快樂等問題。此外,休假仍須有計畫與目標,安排旅遊或培養興趣,都是充實假期很好的方式,避免因為不知道要做什麼而感到失落。

練習放鬆 讓自己沒有負擔
董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任表示,休假必須是讓自己感到沒有負擔的,所以可以預先安排假期,同時不要選在有重要工作任務的時候休假,特別是長假。休假是一種將工作與生活切割的練習,一開始,練習在休假中多注入快樂的經驗,並學習讓自己放鬆,可以到家裡附近公園或操場散步、看場電影、喝個咖啡度過輕鬆的下午。工作狂容易在休假時還想著工作的事,因此可以先從每個月的周休二日中,挑選一個禮拜的假日,練習讓自己好好放鬆,學習將時間留給自己。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP