微軟為何花262億收購LinkedIn?
為了 Office 和雲端整合服務發展

微軟宣佈斥資 262 億美元收購職業社群 LinkedIn,這是科技產業交易金額最高的收購之一,微軟為何要收購 LinkedIn?微軟旗下的辦公軟體 Office 和 LinkedIn 搭配,能夠涵蓋工作場合的辦公和社群服務,給雙方帶來更大的發展機會。

2016/06/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

微軟宣佈斥資 262 億美元收購職業社群 LinkedIn,這是科技產業交易金額最高的收購之一,微軟為何要收購 LinkedIn?微軟旗下的辦公軟體 Office 和 LinkedIn 搭配,能夠涵蓋工作場合的辦公和社群服務,給雙方帶來更大的發展機會。

LinkedIn 的主要服務是職業社群,用戶在 LinkedIn 平臺的首要目標是找工作,微軟 Office 則是一款在工作時使用的軟體,如果將兩個服務整合,有利於提升用戶使用 Office 和 LinkedIn 的頻率,

微軟公司在聲明中稱,LinkedIn 和微軟的辦公軟體能夠互相促進,不僅僅是 Office,Outlook 郵件服務、Skype 視訊都可以利用 LinkedIn 的平臺獲得提升,在社群平臺相當普及的今天,微軟的軟體和線上服務需要一個強大的社群平臺作為支援,在多次嘗試構建社群平臺無果而終後,微軟選擇了斥鉅資從外部收購,從業務相關性而言,專注於職業社群的 LinkedIn 和微軟的業務體系最匹配。

透過 LinkedIn 的平臺,微軟能夠為 Office 的使用提供社群服務,提升用戶使用微軟軟體的頻率,特別是行動平臺用戶的使用頻率,社群服務的用戶黏性更高,有助於延續用戶的訂閱 Office,LinkedIn 平臺上的資料也有助於微軟語音助手 Cortana 的升級,Cortana 可以幫助用戶尋找同一公司內不同部門的同事,或者來自同一個大學的校友。

對於 LinkedIn 而言,目前面臨的最大挑戰是,隨著其他社群平臺的興起,用戶使用 LinkedIn 的頻率下降,每個月只有 25% 的用戶會登入 LinkedIn,LinkedIn 需要在求職之外,找到另一種能夠刺激使用者活躍度的互動關係,LinkedIn 嘗試過推出職場新聞服務,還收購了多家新聞和閱讀器開發的新創公司,但活躍用戶的占比仍持續走低,對於一個社群平臺而言,走到了十字路口。

微軟對於 LinkedIn 在職場資訊和培訓方面的業務充滿信心,付費的培訓和廣告服務能夠提升營收。微軟公司 CEO Satya Nadella 在致員工的公開信中表示,將把全球最先進的雲服務和最領先的職業社群結合在一起。

Office 365 和 Dynamics 業務正在快速成長,這筆交易相當重要,LinkedIn 能夠根據用戶在 Office 上的辦公內容推送相關資料,Office 則可以給使用者推薦一位專家來幫忙,Office 和 LinkedIn 都會變得更聰明。由此提升用戶的使用率,能夠給微軟創造更大的商業價值。這筆交易的首要目標是提升 LinkedIn 的成長速度,他和 LinkedIn 創辦人 Reid Hoffman 對此充滿信心,能夠實現他在13年前創辦這一公司時的抱負。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP