2016全台活力城市網路票選

台灣變成陰屍路?問題已經越來越嚴重,你不能再當沒看見…

朋友傳了一篇文章給我:薪水連繳學貸都不夠…「不敢想未來」是種傳染病,上班族麻木如殭屍,台灣變成陰屍路 ,文章的重點其實已經寫在標題裡了,問題就出在薪水連繳學貸都不夠上面,成就感不能當飯吃,如果還有家庭要養,薪水不夠會逼死人的。

2016/06/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:楚狂人的投資筆記

友傳了一篇文章給我:薪水連繳學貸都不夠…「不敢想未來」是種傳染病,上班族麻木如殭屍,台灣變成陰屍路 ,文章的重點其實已經寫在標題裡了,問題就出在薪水連繳學貸都不夠上面,成就感不能當飯吃,如果還有家庭要養,薪水不夠會逼死人的。

文章中的兩段形容很具象化:所謂的殭屍,就是外表看起來像是活的,但內在卻是死的,只有偶爾被電擊時,才會抖幾下,然後又回到僵硬死寂的狀態。我知道,大部分的年輕上班族,都還是有血有溫度的活人,然而,這幾年我觀察下來,各行各業的上班族中,慢慢出現一種「殭屍上班族」,而且就像病毒傳染效應,數量愈來愈多。

這些殭屍上班族,本來也都是有血有溫度的活人。我曾和幾位自認是殭屍族的年輕人聊過,他們說,剛開始進職場,他們也是有熱情和服務精神,但長久下來,薪水沒有漲,不要說買房子了,連學貸都快繳不出來,加上還要給家裡寄錢,再扣掉房租水電,有的人窮到還要靠信用卡預支來生活,下了班或放假,也只能窩在家裡打電玩或上網,日子愈來愈苦悶,內心怨氣也愈來愈重,但又不能離職,他們不自覺地就變成無感的人。

我贊成作者一個觀點,積極投入自己的工作,這不只是對得起你的老闆,也是對得起你自己,不過除了投入工作以外,我的看法是積極投入自己工作跟有很好的收入中間不能劃上等號,甚至中間的斷層還不小。 

賺錢要賺多其實是有撇步的,你需要先思考幾件事……

在投入這份工作以前,請先想一下假設這個工作我真的做到極限,可以有多好的收入?或者說反過來想,假設我的目標是年入200萬,有沒有可能經由這份工作達成?有沒有前輩已經達成我的目標?

舉個例子,假設你目標是年入200萬以上,然後你找的工作是國小老師,那就是有問題的,因為國小老師正常情況不可能賺到這種收入,所以你一開始就不能找這個工作,因為悶著頭走下去是死胡同。

如果說你一開始想清楚,原來這份工作做到死也沒法賺大錢,那你就知道:哦~如果要賺大錢,就不要做這份工作,或者說如果要做這份工作,就不要把目標放在賺大錢,因為這是不可能的事情。

當期望跟現實產生落差,你就會開始活得不開心。

當你的目標是賺大錢,你應該去做業務,自己創業,高分紅外商公司,才有可能達成目標,方向錯是不可能走到終點的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP