選粽秘訣 三少一多更健康
少油、少鹽、少糖、多纖維

端午節將至,各式各樣的口味的粽子紛紛出籠,種類眾多,你認得幾個?它們叫作什麼名字?又該怎麼吃可以在應景之餘,又兼顧健康呢?

2016/06/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:食力

端午節將至,各式各樣的口味的粽子紛紛出籠,種類眾多,你認得幾個?它們叫作什麼名字?又該怎麼吃可以在應景之餘,又兼顧健康呢?

粽子種類多,熱量要注意!

1.台灣肉粽(北部粽):熱量約450~600大卡。北部粽較具咀嚼感。為先將糯米使用紅蔥頭、醬油、鹽、胡椒等炒至八分熟,包進食材後,再繼續蒸煮使米粒完全熟透。

2.台灣肉粽(南部粽):熱量約450~600大卡。南部粽較具黏性。以生米拌滷汁,包入炒好的內餡,再將整顆粽子放滾水中煮至熟透。大部分是用麻竹葉,食用時帶有淡淡竹葉清香。有時也用月桃葉,有特別的月桃香,月桃葉也較大,可以包更大的粽子。南部粽還有一個特色,就是會淋醬和灑上花生粉,增加滑順口感。

3.鹼粽:熱量約120大卡。圓糯米洗淨瀝乾後浸泡於鹼水,再用青竹葉包裹經水煮熟,放入冷藏又稱「冰粽」。沾蜂蜜、細砂糖、紅糖等,亦可淋糖漿在鹼粽上,口感Q甜涼爽。

4.粿粽:熱量約200~250大卡。使用再來米與糯米混合,泡水2~3小時,再研磨成米漿,瀝乾後包入內餡,以豬肉為主,配上炒過的蘿蔔乾、豆腐乾、肉末、五花肉、蝦米和紅蔥頭屑等,麻竹葉抹油後包入蒸熟,口味較鹹香、也較油,為客家獨有傳統特色。

5.北平粽:熱量約150~180大卡。由糯米包製而成,蒸熟後沾白糖食用,包入2~3顆紅棗,即為北平紅棗粽。

6.廣東粽:熱量約1200大卡。以荷葉為粽葉,其餘作法與中國南方許多沿海地區大致相同,裹蒸粽為主,亦有紅豆粽和綠豆粽等,是所有粽子中體積最大的,而熱量也最高。

7.湖州粽:熱量約為600~1000大卡。湖州粽為長形,內餡選用上好五花肉,剔除肥油再經醃浸,與傳統調醬過的圓糯生米包裏後,入水煮約2個半小時。


難得過節吃個過癮,餐餐吃粽子好嗎?

端午吃粽子應景,但餡料多為高糖、高油,例如:豆沙、芋泥、肥肉、花生粉,容易對血醣、血脂造成影響,因此吃的時候控制份量,與每日飲食指南比較,更了解自己吃了什麼,在應景之餘也吃得更健康。

根據每日飲食指南建議,水果類2~4份、蔬菜類3~5份、全穀根莖1.5~4碗、 豆魚肉蛋3~8份、低脂乳品1.5~2份、油脂3~7茶匙及堅果種子1湯匙;而以一顆肉粽來推算,大約包含全穀根莖(糯米)1碗、豆魚肉蛋2份、油脂2茶匙及堅果種子1份,因此若端午節餐餐吃粽子,會缺乏蔬菜、水果、低脂乳品的攝取,而油脂類則容易超標。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP