何瑞燕:與頂級佳釀乾杯
波爾多右岸的明星酒莊巡禮(二)

世界上最貴的波爾多美酒柏圖斯、拉弗爾和里鵬,主要產區就在波美侯,其美酒天價令人咋舌,主要因為產量少、品質佳,聲名遠播。

2016/06/08 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:何瑞燕

自羅馬帝國時期,法國波爾多(Bordeaux)右岸波美侯(Pomerol)區早已開始種植葡萄,釀酒歷史悠久,但酒業發展卻與左岸有天壤之別。波爾多左右岸以河流分界,波爾多的主要河流是北流出海的吉倫特(Gironde)河,上游靠東是多爾多涅河(Dordogne),靠西南是加龍河(Garonne),三條河形狀像倒Y;面向西走向海洋,左岸位於加龍河和吉倫特河之西南,右岸則在多爾多涅河和吉倫特河之北,倒Y之間為恩特雷里奧斯.德塞夫勒區。

天價美酒 一瓶難求

左岸梅多克(Médoc)郡中古時期開始繁盛,波美侯區的葡萄酒之路卻異常艱辛。十四世紀,當右岸之聖.艾米利安(Saint-Emilion)酒區以種植葡萄釀酒而遠近馳名時,波美侯仍因土地貧瘠,連小麥和農產品都種不好。百年戰爭更讓葡萄園幾乎毀滅殆盡,一八○○年前大都種植白葡萄種。

波美侯酒區沒有像波爾多左岸的波雅克酒區那樣雄偉豪華的酒莊城堡,它只是一片農莊,瓦屋稀疏、鄉間小道蜿蜒,面積12平方公里,跑一圈不消兩小時。

波美侯法定產區界線直到一九二八年才正式定位,一九三八年獲得「原產地」(AOC)名稱。早期許多人以為波美侯只是聖.艾米利安酒區的一顆小衛星,直到七○年代才迅速崛起,如今波美侯在右岸具有媲美波雅克酒區帝王般的地位。

波美侯崛起,與當地之子、名釀酒師米歇爾.羅蘭(Michel Rolland)和世界品酒權威羅伯特.帕克(Robert Parker),以及八二年密不可分。八二年之前,波美侯酒大多出口到比利時、瑞士或自用,鮮為人知。一九八二年分釀酒不僅為波美侯酒區,也為米歇爾.羅蘭和羅伯特.帕克帶來了前所未有的國際聲譽。同年的頂級酒如柏圖斯(Petrus)、拉弗爾酒莊(Château Lafleur)價錢開始大漲,遠超過波爾多的五大貴族酒莊。

雖然羅伯特.帕克捧紅了波美侯與其他右岸的葡萄酒,但波美侯的成功,全靠二十世紀初崛起之酒商約翰.皮埃爾.莫埃爾(Jean Pierre Moueix),努力在全世界推動柏圖斯酒莊、拉弗爾酒莊和卓龍莊園(Château Trotanoy)等,是進入世界頂尖地位的最大關鍵。世界上最貴的波爾多美酒柏圖斯、拉弗爾和里鵬(Le Pin),為此區公認的頂級酒莊,其天價令人難以想像,主要是產量少,一瓶難求。

高雅堅實 耐久收藏

波美侯產區東北部地勢較高,全區精英酒莊雲集於此。這所謂「波美侯高原」(Pomerol plateau)的沙質黏土「引用交換容量」(CEC)特高,可幫土壤引進更多營養物質進入葡萄藤,而黏土含有鈣質和其他礦物質等營養成分,有助於水土保持和保護樹藤。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP