2016全台活力城市網路票選

低價轉機股 亂世大黑馬
經過市場殺戮戰 如今否極泰來

產業興衰更迭,然而經過淘汰殺戮後重新建立秩序,又能迎來一番否極泰來的新氣象。低股價就是優勢,若有轉機題材,配合公司體質改善、獲利有成長空間,就能讓市場驚豔。

2016/06/13 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:段詩潔

產業變化往往是十年河東、十年河西,從大好到大壞的例子不勝枚舉;然而企業若能挺過谷底,產業經過淘汰殺戮後重新建立秩序,又能迎來一番否極泰來的新氣象。面對高成長但股價貴鬆鬆的股票,投資人若是下不了手,不妨回頭檢視具轉機力道的低價股,鹹魚能翻身,便宜貨也能撿到好寶貝!

鈺德金雞母獲利潛力十足

例如受到雲端內容、隨身碟影響,衰退了幾十年的預錄光碟片產業,在價格殺到血流成河後,廠商紛紛退出,也重寫了產業秩序。全球前五大預錄光碟片製造廠鈺德,正是因為競爭對手紛紛求去,擺脫苦陷市場價格戰的困境,毛利率、營益率得以大幅拉高,去年轉虧為盈,繳出每股稅後純益(EPS)0.84元佳績,也算是千錘百鍊、苦盡甘來。

鈺德第一季本業獲利2403.5萬元,較去年全年1509萬元大幅成長,毛利率拉升至34.4%,第一季EPS0.14元,本業漸入佳境。而鈺德今年配發股息0.8元,以目前股價10元左右,殖利率高達8%,相當吸引人。

鈺德本業持穩外,轉投資歷經跌跌撞撞,也找到新藍海。除了新電影的投資與合作製作,去年並取得台北市文化局老房子改造標案,標下陽明山美軍俱樂部約九百坪,進行藝文空間規畫,積極延伸觸角至文創產業。

而鈺德持有2142張錸寶股票,則是最大亮點。錸寶手握穿戴式裝置龍頭Fitbit訂單,去年營收16億元,年成長84%,毛利率轉正來到18%,EPS達7元。在Fitbit智慧手錶強力拉貨下,錸寶今年第一季供不應求,單季營收就超過5億元,較去年同期成長50%,每股EPS約3.5元,法人並預估,上半年獲利有機會超越去年全年。

只要看看與錸寶同為被動式有機發光二極體(PMOLED)面板製造廠、同樣打入Fitbit供應鏈的智晶,去年EPS3.89元, 今年第一季EPS1.98元,近一年來股價大漲4倍,目前約在160元附近;反觀預計下半年掛興櫃的錸寶,今年EPS賺10元以上不是問題,股價表現令人期待,連帶使鈺德潛在獲利驚人。

事實上,PMOLED如今風光,同樣是長時間調整。十幾年前,台灣不少廠商競相投入有機發光二極體(OLED)設計開發與製造,但材料成本居高不下,且製程良率無法提升,廠商紛紛退出市場。

這兩年由於穿戴式裝置以及新興應用興起,輕薄、低單價的PMOLED面板需求攀升,使淘汰賽後存活下來的PMOLED廠,去年下半年產能都滿載。雖然PMOLED面板在動態影像、色彩表現遠不如TFT面板和主動式有機發光二極體(AMOLED)面板,但因省電、單價低等特性,意外打開低階穿戴式裝置產品應用市場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP