2016全台活力城市網路票選

汽車、雲端、博弈遊戲商機大
強勢領頭股急行軍 今年大漲兩成

汽車電子化,雲端與博弈機台等遊戲商機,近年開始爆發,蘊藏許多業績大漲、毛利率增加、ROE向上的領頭股,今年曾創股價歷史新高的好公司不少都隱藏其中。

2016/06/09 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:劉志明

日前台積電舉辦創新技術論壇,執行長暨總經理劉德音指出,包括智慧車、擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)、人工智慧(AI)、智慧穿戴、大數據及高數據運算等五大發展,將改變未來人類生活,這些創新應用也將推升下一波半導體成長與科技業發展。

無獨有偶,鴻海集團董事長郭台銘,五月下旬在中國貴州貴陽數博會開幕時表示,包括大數據、雲端運算、人工智慧、物聯網等科技快速發展,商機很大;以鴻海為例,目前在大陸有上百萬名員工,這些組裝作業員,未來可能變成維護雲端設備的工作人員。

其實兩大企業經營者已經分析了未來產業趨勢,智慧汽車、雲端大數據、物聯網相關的工業電腦產業,將是適合台灣發展的新趨勢。

汽車電子化 向上趨勢明顯

對照資本市場,強勢股也與劉德音、郭台銘的產業趨勢觀察不謀而合,其中汽車電子化、電動車、雲端大數據、工業電腦的關鍵零組件公司,在營收、獲利、毛利率以及股東權益報酬率(ROE)等指標,都是上揚趨勢,股價也相對強勢,許多公司今年股價都曾創下歷史新高,是值得觀察的趨勢明星股。

其中,以汽車電子化零組件最強勢。劉德音分析,全球每年花在汽車保險支出高達6710億美元(約21.9兆元台幣),是全球半導體營收的一倍,若未來汽車不會相撞,將可省下龐大汽車保險支出,新商機無限。

無人車商機雖大,但短期技術尚未成熟;而汽車朝向電子化、電動車的趨勢不會改變,因此台灣許多相關關鍵零件公司,業績持續向上,股價也相對強勢。

根據工研院IEK預估,全球汽車電子產值目前只占汽車業總產值的10%,隨汽車的電子配備大幅增加,二○二五年占比將提高到五成,產值貢獻度達6000億美元,是手機產業的2倍。

在汽車自動駕駛趨勢下,電動車以及先進駕駛輔助系統(ADAS)成為焦點,相關的防撞雷達、倒車雷達、偏離警示器、胎壓偵測器、影像元件、車用聯網晶片、車用藍牙、微波訊號天線,都將是台灣廠商發展重點,也涵養許多強勢股。承通國際投顧副總經理高憲容強調,同致、劍麟、F─貿聯、和大、智伸科等汽車電子與電動車關鍵零組件的特殊地位,近年股價相當強勢,雖然最近台股修正,這些明星股也有修正,但趨勢股股價修正反而是投資好時機,投資人應以逆市場心理投資趨勢成長股,大跌買進、大漲賣出。

過去較少關注的電動車電池正極材料氧化觸媒廠商美琪瑪,第一季營收、獲利、毛利率與ROE都有兩位數成長,今年股價大漲47%,也值得關注。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP