2016全台活力城市網路票選

暑假近了 玩樂概念股high了
智崴進軍全球 大魯閣插旗兩岸

智崴一虧就是7年,直到二○○八年接下義大世界的委託案成功後,才確定朝體感動態模擬器方向邁進,如今靠著這飛行模擬器,帶著夢想進軍全世界。

2016/06/12 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:尚清林

中國上海迪士尼即將於六月十六日正式開幕。在此之前,光是試營運階段,不到一個月內,就已超過百萬遊客湧入,帶旺整個上海旅遊人潮。

其實,從三月二十八日開放售票首日就已搶購一空,原本單日售價370元人民幣的迪士尼門票,在淘寶的黃牛賣家們已喊價到1000元人民幣(約5000元台幣)天價。

從上海迪士尼開幕人氣爆棚的現象,敏銳的投資人已經察覺,這些年來迪士尼的股價屢屢改寫歷史新高,五年之內翻了一倍,從60美元飆漲到120美元。這股旋風,在迎接暑假旺季到來時,正全面席捲全球的玩樂概念股。

創立於一九二三年的迪士尼,如今市值超過2000億美元(約6兆5000億元台幣),靠的不再只是那隻米老鼠,目前電影市占率攀升至25%,一舉榮登全球霸主;而成就迪士尼豐功偉業就是精準的併購策略。

搭上迪士尼 弘帆吃香喝辣

這些投資案包括:二○○六年花74億美元,併購Pixar皮克斯動漫工作室,將《玩具總動員系列》納入麾下;○九年以40億美元,收購Marvel漫威,讓所有英雄人物系列成為米老鼠的好朋友;一二年再砸40億美元,買下盧卡斯影業,《STAR WARS》星際大戰系列都跑進了迪士尼遊樂園。

有了這些電影新角色加入後,迪士尼透過音樂、玩具、電玩遊戲、主題樂園、動漫、音樂、電視到電影,無孔不入滲透到小朋友的異想世界。負責文創產業的國泰承銷人員詹克群指出,「迪士尼成功之處,在於透過併購模式,擴大了所有動漫角色的基本元素後,再將這些童年記憶的動漫人物們,成功有效的商業化,進而提升本身的商業價值。」

而今,迪士尼帝國的一舉一動牽動了整個玩具業市場。才剛和全球玩具龍頭巨擘美泰兒(以芭比娃娃聞名)結束十年合約的迪士尼,把旗下所有公主系列,包括最受小女孩喜愛的《冰雪奇緣》艾莎公主,交由全球第二大玩具廠商孩之寶(以變形金剛聞名)設計銷售。

單單這項舉動就讓玩具界出現翻天覆地的變化,今年開始玩具反斗城賣場的公主們變裝上架,市場預估這筆公主訂單至少讓孩之寶進帳5億美元(約160億元台幣)。掉單的美泰兒這一年來股價載浮載沉在30美元附近;孩之寶有了迪士尼魔法公主們加持後,股價一路改寫歷史新高,來到87美元。

法人指出,這一齣戲在台股也同步上演,髮飾大廠弘帆當初在台灣掛牌之初,市場反映冷淡,股價表現平平。但自從接獲迪士尼《冰雪奇緣》 公主系列訂單,去年每股盈餘6.75元,成長近7成,激勵股價翻了好幾倍,衝上196元的歷史新高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP