2016全台活力城市網路票選

大成業內外亮眼 統一夏日商機大
六畜興旺年 食品股歡慶豐收

台股這波回檔修正,食品股老神在在。而在大宗物資價格看漲下,大成今年獲利看俏。隨著旺季來臨,食品股題材效應能否反映獲利?值得持續追蹤。

2016/06/06 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:段詩潔

「這就是我們的根島生態蝦 !」大成集團董事長韓家宇指著桌上令人口水直流的冷凍大肥蝦,流露出驕傲的神情。大成水產事業早就在印尼深耕20年,根島蝦來自印尼塔拉干島,採用天然生態粗放養殖,產量是全世界生態蝦第一大,一個月產量300噸,大都銷往日本,國內則在大成代理的勝博殿也能吃到。

韓家宇信心滿滿不是沒有原因,除了水產事業收穫頗豐,消費性加工食品今年第一季也大幅成長,大成旗下負責消費性食品的欣光食品早已供不應求,還將擴大三倍產能來因應。大成也推出水產宴、桐德黑豬搶攻年菜市場,外銷成績傲人。積極搶攻藍海市場,打造食品王國,大成擁有國家級實驗室的品檢中心;韓家宇表示,食得健康、食得美味最重要,「歷經幾次食安事件後,顯然我們表現得還不錯。」

飼料、肉品看俏 大成受惠

大成目前在台灣共有7座飼料廠、2座肉雞電宰廠、1座雞肉加工廠,旗下還有種雞培育及孵化場、專業豬場、專業動物營養研發試驗場、生技飼料廠。而東亞事業群則包含中國18座雞肉工廠、5座加工食品廠、18座飼料廠,以及越南3座、馬來西亞1座飼料廠。其中,中國12個省市均設有飼料到肉雞一條龍垂直整合與食品加工據點,中國事業占合併營收比重已經超過5成。

在新藍海中找到成長動能,穩坐全台最大白肉雞、飼料供應商龍頭,飼料及肉品合計占大成營收比重超過7成,韓家宇直言:「我們就是靠天吃飯!」雖然人算不如天算,但分析師指出,今年顯然是六畜興旺年。

適逢巴西乾旱,以及阿根廷大雨成災,玉米、黃豆期貨價格紛紛創下今年新高,今年玉米、黃豆的收成量將比外界預期少很多。

長期追蹤食品股的分析師指出,大宗物資價格下半年看漲,今年黃豆、玉米價格上揚,飼料商將向下游調高價格反映成本,低價庫存則有利毛利率拉升。而國內肉品價格也相當好,目前豬肉每公斤價格約72元,處於高檔水準。白肉雞相較於去年進口量創18萬噸新高,牽動國內白肉雞行情欲漲不易,今年預估進口量約13萬至14萬噸,對國產雞價格相當有利。在飼料、肉品價格都看俏的趨勢下,大成身為國內最大白肉雞與飼料供應商,上下游垂直整合一條龍,自然是最大受惠者。

而轉投資大成食品去年因中國成長速度減緩,白肉雞價格處於低檔;加上中國母豬存欄量在歷史低水準,導致飼料需求下滑,使大成食品去年大幅虧損,連帶拖累大成去年EPS(每股純益)只有0.87元。

不過,今年第一季大成食品受大陸雛雞供需失衡影響、價格持續上揚,並帶動雞肉行情回升,加上肉品事業群聚焦於品牌價值通路的拓展,使大成食品成功轉虧為盈,也帶動母集團大成獲利翻揚,第一季獲利4.99億元,EPS高達0.73元,較去年同期成長超過兩倍多,也創下近五季新高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP