2016全台活力城市網路票選

政策加持股、次產業強勢股點火
旺季明星登場

自2000年以來,520後股市必跌魔咒,今年終於被打破!新政府上台後,將陸續端出牛肉刺激景氣,GDP可望止跌,景氣有望露出曙光。最壞的情況已過,且第三季起,外銷與內需都進入旺季,許多產業與公司的業績與股價相對強勢,因此,在旺季報到的產業中,蘊藏許多明星,將是台股這波反彈的重要領先指標。

2016/06/10 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:劉志明

自二○○○年以來,五二○之後股市必然下跌魔咒,今年終於被打破!由於蔡英文總統就職演說四平八穩,以承認九二會談的歷史事實取代九二共識,雖然中國持續釋出不滿訊息,但兩岸緊張局勢沒有再升高,加上全球股市反彈,台股也開始走向反彈的顛簸之路。

康和證券策略分析師姚君達指出,先前油價下跌,全球股市籠罩在通縮陰霾下,有一波不小的修正;因為油價下跌,會導致物價修正,企業獲利衰退,勞動市場縮水,最後又衍生到消費衰退的漩渦中,通縮危機,股市當然不會好;現在每桶油價回升到50美元以上,全球通縮疑慮消除,股市也回到反彈趨勢上。

油價回升 通縮危機解除

姚君達分析,美國經濟穩定復甦,第一季國內生產毛額(GDP)0.5%,第二季也將溫和復甦。以四月新屋銷售月增16.6%來看,遠高於市場預期,為經濟表現加分;而近期鷹派言論持續表示應再次升息,讓聯邦基金利率期貨反映六月升息機率達30%,短期全球金融市場仍將受美國經濟數據與升息預期的搖擺而震盪。觀察目前趨勢,台股反彈將持續,但六月中旬仍面臨美國是否升息以及英國是否脫歐等不確定因素影響,恐會出現不小波動。

德信證券資深分析師林信富指出,五二○後盤面回歸基本面,外資初步翻空為多,內資投信的進出也明顯增加,融資餘額卻一路減少,顯示目前籌碼流向大戶法人,讓反彈趨勢更值得期待;但選股必須以題材性以及第三季將進入旺季族群為主,並從中找出明星股。

林信富分析,根據CMoney統計,前四月台灣上市櫃公司業績整體衰退4.7%,但許多次產業營收逆勢增長,包括太陽能、電子設備、中小顯示器、通訊、生技以及汽車零組件產業都成長10%以上,數字亮麗,未來只要景氣沒有惡化,這些次族群的明星企業,可能內藏趨勢成長股。

太陽能產業第一季成長趨勢明顯,雖然近期報價下滑,導致股價修正;但新任經濟部長李世光宣示,拚政績百日有感,首要之務是推動太陽能光電產業,預計將有一萬公頃土地先測試場域,估計一年發電83億度,創造近百億元內需投資。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP