投資股市常賠錢 機器人理專成救星
財經部落客麥道森分享體驗

機器人理財顧問在國外流行一兩年了,台灣投資人一定很想知道機器人到底多會理財、真的能夠賺錢嗎?財子學堂專欄作家麥道森以實際體驗的心得告訴你答案。

2016/06/14 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:周思含

打從金融科技(FinTech)成為新顯學,此後不論是科技或金融業者,都爭相打著FinTech旗幟迎接數位金融時代,機器人理財顧問就是在如此天時地利中竄紅。可惜的是,目前台灣並沒有「正宗」機器人理財顧問服務,瑞銀推出的類機器人理財顧問又不如國外「零元也能開戶」般親民,至於國外平台,又僅限持有美國護照才能使用,台灣投資人想「聞香」還真是不得其門而入。

對於FinTech領域有相當程度鑽研的財子學堂專欄作家麥道森,分享親身體驗創立於二○一二年的「類」機器人理財顧問平台SigFig的經驗。

診斷建議面面俱到
省管理費、降低波動、分散風險

當時麥道森手頭上共有三個美股帳戶,他發現,透過CNN Money Portfolio這個平台,可以將所有帳戶的資訊整合。而該平台與SigFig有合作關係,其中「理財醫師」的功能,可以針對帳戶資訊,分析用戶的理財行為,例如:用戶平時和哪些券商往來、曾經買賣過什麼資產,甚至也可以從交易資訊判斷投資屬性,進而給予理財建議;如果需要更詳細的諮詢,還可以填寫問卷再做進一步分析。

麥道森發現,若按照理財醫師的初步診斷,竟能省下一筆管理費;好奇心驅使他迅速填妥問卷後,理財醫師給了一張資產配置圖表,經過麥道森研究後認為,若以十年為投資單位,理財醫師給的建議真有不少好處,舉凡波動度降低、費率下降、分散性佳、閒置資金少,理財醫師各方面都兼顧到了。

如果用戶對以上的使用體驗感到滿意,只要按下「同意」鍵,就可以立即線上開戶,並移轉帳戶至機器人理財顧問公司。雖然最後受限於國籍,麥道森沒能成功開戶,但也因為這樣的體驗,讓他更加肯定機器人理財顧問勢必形成風潮,因而開始研究各家平台的服務內容。

一四年普遍被視為「機器人理財元年」,因為該年美國嘉信證券(Charles Schwab)推出免費機器人理財服務,使其管理規模在短短一年內就達到15億美元(約500億元台幣),成功帶起這股風潮。

至於投資人最關心的績效問題,麥道森指出,機器人理財顧問的資產配置原則,理論上是以指數化投資為基礎;而向來推崇指數化投資的他,從一四年起,便和幾位興趣相投的朋友,例如財經部落客綠角等人,聯合出資100萬元台幣,依照機器人理財顧問的邏輯「做實驗」,觀察投資績效。

「我必須說,成績差強人意。」他們的實驗採用70%靜態指數化投資、10至30%動態投資,截至目前為止,整體績效為負6.1%。麥道森解釋,由於動態投資的標的是石油指數股票型基金(ETF),造成資產虧損四%,因此推估這兩年機器人理財顧問的投資績效應該也是小幅負報酬。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP