大數據解密 提前洞悉市場風向
正港台灣囝仔出招 打造華爾街新武器

自FinTech在全球掀起新浪潮,科技人才大舉進軍華爾街,用更科學的人工智慧管理金錢。而金融業資訊量龐雜,可用與否影響金流,數據科學家將解密資料庫,做出數據界的Airbnb。

2016/06/10 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:周思含

奧斯卡影帝羅素克洛(Russell Ira Crowe)主演的電影《美麗境界》中,故事主人翁約翰納許是一位瘋狂熱愛數字與數學公式的天才數學家,眼前的任何景象在他眼裡都能幻化成一道道數學公式。聽著美商數據新創公司Kyper Data創辦人暨執行長張宗堯談起大數據應用的模樣,令人不禁聯想起電影中的詮釋方式,因為對他來說,生活中的所有事件、新聞、場景,只要「解構」成為數據,都能收進資料庫裡,做出有意義的判讀。

解構海量數據
以前耗時30天 現在只要1天

拜科技所賜,金融與科技業之間的界線愈來愈模糊,由數學家、計量科學家頂替了傳統經濟學權威、金牌分析師的地位,未來頂尖基金經理人可能只是一台電腦或一道方程式。

正港台灣囝仔張宗堯,就是一個多元理工背景進軍華爾街的案例。張宗堯畢業於台大生醫電子研究所,具電子機械、光電與生物醫學專長,也曾以生物資訊的專長,參與富士康集團的創新計畫。

在攻讀美國麻省理工學院(MIT)電機資訊博士班的期間,張宗堯發表一項研究,是全世界第一個可大幅降低藥物開發成本的「脊椎動物活體全自動藥物篩選系統」,這項研究讓他成為首位以作者身分登上國際頂尖期刊《Nature Methods》的台灣人。

以往,藥物開發在進入人體試驗之前,都必須在動物身上做大規模的藥效篩選和毒性測試,這種人工進行的方式既耗時、費力又昂貴,而且人工篩選的品質也不夠穩定。而他開發的全自動活體動物的藥物篩選系統,可在數秒內為動物做全身性健康檢查,再以電腦判讀藥物療效,速度超越現今技術100倍以上,概念上來說有點像是「藥物開發的無人工廠」,大幅降低藥物開發所需的人力、時間成本,對生物科技產業來說是一大突破,也獲得全球產業的高度關注。

以此役從MIT畢業後,擅長做電腦判讀研究、數據建模的他,與幾位同學、哈佛博士,以及有過創辦公司並成功上市經驗的友人,共同創辦一家金融公司,用大數據(Big Data)的技術,分析市場行為,進而協助客戶擬定投資策略,操作避險基金。

在金融公司服務期間,他一直覺得,分析既有資料並不難,真正頭痛的是怎麼大量蒐集資訊,以及如何整理這些海量資料。「把所有資訊交給電腦處理,當然很省力,但人腦可以理解新聞、事件、歷史,電腦卻不能,可是電腦一定有辦法消化這些資料。」張宗堯為了解決這個問題,便向現代數據庫權威、二○一四年圖靈獎得主Michael Stonebraker創立的TAMR請益,開發出一套數據清洗(data clean)技術,這套技術能打破格式框架,將各種形式的資料「解構」成「標準品」,成為可以通用、電腦也能輕易判讀(機器可讀machine-readable)的乾淨數據,「讓電腦幫我們分擔,讀懂所有資料,就是這麼簡單的概念。」張宗堯說明。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP