金舒醫護-舒痛大調查

全球最賺基金大咖 都用演算法操盤
真人理專皮繃緊 機器人理專強勢搶飯碗

從日本到歐、美,機器人理專正逐漸取代真人理專;實務上,人工智慧革命已經翻轉了投資界,去年全球最賺錢前八名對沖基金經理人,有六位完全依賴量化演算法,面對這場產業革命該怎麼做?

2016/06/13 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:陳敏靜

日本三菱東京日聯銀行位於東京車站附近的旗艦店,NAO正親切接待客人,像是如何操作自動櫃員機、匯款或如何開戶,他都會詳細的告訴你。NAO可不是一般行員,而是身高58公分、站在櫃台上的人形機器人。他可以記住五百萬名客戶的行為與容貌特徵,並熟悉一百多項金融商品。同樣的,到瑞穗銀行的一些分行,也會看到鴻海製造的人形機器人Pepper擔任行員。

雖然這些人形機器人只是在前台擔任簡單的工作,但在後台,人工智慧(AI)正逐步接管許多人的投資帳戶,也就是所謂的「機器人理財顧問」(Robo-advisor)。

矽谷金童轉戰華爾街
貝萊德、橋水 積極強化AI團隊

早在10、20年前,投資業就盛行利用複雜的演算法來操盤。根據《機構投資者》(Institutional Investor)雜誌報導,去年最賺錢的前8名對沖基金經理人中,有6位完全依賴量化演算法,包括並列第一的文藝復興科技(Renaissance Technologies)創辦人西蒙斯(James Simons)和堡壘基金(Citadel)創辦人格里芬(Kenneth Griffin),第3名橋水(Bridgewater)創辦人達里奧(Raymond Dalio),第6名德邵集團創辦人大衛.蕭(David Shaw),以及並列第7的Two Sigma共同創辦人歐佛戴克(John Overdeck)和西格爾(David Siegel)。

分析這些基金大咖的背景,已連續15年上榜的西蒙斯是世界級數學家,大衛.蕭曾是哥倫比亞大學電腦科學教授,西格爾則是人工智慧專家。

如今,電腦科學家已成為金融服務業最搶手的人才。許多量化投資公司都在招聘工程師和程式設計人員來擴展人工智慧團隊,全球最大資產管理集團貝萊德(BlackRock)和知名對沖基金Two Sigma去年分別雇用谷歌高階工程師。

不過,其中動作最積極的首推管理1540億美元(約5兆元台幣)資產的全球最大對沖基金橋水。該公司在二○一二年挖角IBM的人工智慧部門華生(Watson)主管費魯奇(David Ferrucci)來主持一個AI團隊;該團隊設計交易演算法,分析歷史資料和統計概率以預測未來,該程式將隨著市場變化而變化,不斷適應新的資訊,而不是遵循靜態指令。

分析數據功力差很大
分析師數天才能解答 電腦秒回

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP