英國「脫歐」大將強森的政治豪賭
倫敦前市長不按牌理 強打反對牌

六月二十三日的英國「脫歐公投」,無疑是保守黨紅人強森的關鍵戰役。若成功脫歐,他有更大的機會邁向首相之路。歷史會不會站在這一邊,得等到英國人民亮出底牌!

2016/06/10 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:廖怡景

雖然五月五日的倫敦市長大選,由巴基斯坦裔、有穆斯林背景的沙迪.克汗(Sadiq Khan)拿下寶座,一時引起世人矚目,但英國今年真正的大事──「脫歐公投」,則要等到六月二十三日才會揭曉。而主導這場可能牽動英國政治、經濟命脈大戲的主角,就是前任的倫敦市長鮑里斯.強森(Boris Johnson)。

這位滿頭金黃亂髮的英國政壇明星,到底有什麼能耐可以左右英國民意?甚至,大剌剌地和同黨的英國首相大衛.卡麥隆(David Cameron) 唱反調?讓人民相信他的「脫歐」主張?

政治世家出身
不服輸的領導者

出身於政治世家的強森,父親史丹利.強森(Stanley Johnson)也是保守黨的政治人物。由於父親在歐盟執委會(Europe Commison)任職,在美國紐約出生的強森,早期在比利時布魯塞爾受教育,直到父母離異後,才在父親的安排下回到英國就讀伊頓中學,開始了他的精英教育之路。

在妹妹瑞秋.強森(Rachel Johnson)眼中,強森從小就喜歡「搶第一」,甚至在眾人面前宣稱,自己要成為「世界之王」。在伊頓中學和牛津大學期間,強森積極展現自己的企圖心。在伊頓中學期間,強森被認為是一位極為聰明且有潛力的學生,但也得到了諸如不守紀律、做事沒效率等負評。

無論是讚美或是批評,強森面對困難時,所展現的不服輸精神,正是領導者的重要特質之一。伊頓中學的音樂老師透露,沒有彈琴天賦的強森,識譜以及雙手的協調能力都很差,但他天生就喜歡挑戰,練習過程從來不抱怨,反而很拚命地練習,通過英國業餘鋼琴檢定一級。

伊頓中學畢業後,強森還拿下牛津大學的全額獎學金。進入了牛津大學,強森依舊有著傲視群倫的霸氣,他積極地展現想要「領導世界」的野心,不僅當上精英群聚之地──牛津大學的學生會主席,還是權貴子弟聚集的牛津「布靈頓俱樂部」(Bullingdon Club)的主席。有意思的是,當年強森在牛津大學以老大哥身分呼風喚雨時,也是俱樂部一員的現任首相卡麥隆,還只是小他兩屆的小老弟。

沒想到,當年在強森眼中只是「還好」的富家子弟卡麥隆,憑著老到的交際手腕和城府,一步一步地走向保守黨主席,進而成為英國首相。雖然,至今二人都是英國政壇閃亮的明星,但個性「放蕩不羈」的強森,卻還像是在伊頓、牛津求學時,總是會脫稿演出,證明自己的與眾不同,這也讓強森的從政之路,不如卡麥隆順遂。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP