2016全台活力城市網路票選

引領投資趨勢十年風潮 對沖基金黃金歲月不再

對沖基金規模過去十年不斷膨脹,但如今,績效乏善可陳,大型投資機構對對沖基金的信心也開始動搖了。

2016/06/14 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:歐特斯(John Authers)柴爾茲(Mary Childs)

當美國紐約市員工退休金計畫(New York City Employees' Retirement System)決定將對沖基金(Hedge Fund)的所有投資變現時,對沖基金世界響起了第一聲槍響。

一如當年「占領華爾街」的群眾抗議,紐約公共維護官詹姆絲(Letitia James)向對沖基金業者叫陣:「賣掉你們的避暑別墅和噴射機,把收取的費用還給投資人!」詹姆絲表示,即使已經在賠錢,對沖基金依然認為自己不會做錯;「他們若是真關心退休族,就不應該對無法實現的諾言收取大筆費用。」

金融風暴後 績效表現難看

紐約市員工退休金在DE Shaw、Brevan Howard等知名公司共投資對沖基金15億美元(約491億元台幣)。對管理資產高達3兆美元(約98兆元台幣)的產業來說,15億美元固然算不了什麼,但是紐約人的新決定顯然是新趨勢的一環,這令對沖基金開始擔憂了。根據芝加哥「對沖基金研究」(Hedge Fund Research)統計,退休基金和其他大型投資機構現在只占對沖基金資產的43.1%,比3年前的47%下降。

這樣的搬錢動作中摻雜了民粹情感──許多人不滿對沖基金經理人收取高昂費用自肥,績效卻乏善可陳。走法人客戶路線、操作40億美元(約1300億元台幣)資產的Hutchin Hill Capital創辦人科理斯(Neil Chriss)指出:「一九九○年代對沖基金成績單非常亮眼,而投資人要的就是這個;問題是,金融風暴後,許多對沖基金績效乏善可陳。」

自金融市場在二○○九年三月觸底之後,被動、花費低的股票基金投資開始興旺,而對沖基金報酬表現則低於標普五百的51個百分點。貝萊德執行長芬克(Larry Fink)說:「對沖基金已經萎縮,若干案例的報酬甚至是負數,加上費用高,投資人正在重新評估投資資金分配。」

對沖基金一度主要是富人的投資工具,但來自大型投資機構的資金改變了對沖基金;目前,大型退休基金占對沖基金管理金額的四分之一。其實早在一四年,全球規模最大的公共基金計畫加州公務人員退休基金(California Public Employees' Retirement System),就宣布從投資組合中刪去對沖基金,以減少花費和複雜度。當時很多人認為即將引發贖回潮,但公共基金董事會考慮再三,基金管理人說現在才是大浪撲來的時候。

現今,新澤西州議員正在考慮,從新州退休基金中撤出所有另類投資的提案;麻州則刪減退休基金在另類投資(包括對沖基金、私募股權和創投基金)的持有比率,並施壓對沖基金降低收費;伊利諾州也準備採取類似措施。此外,甚至大保險公司如美國國際集團(AIG)、大都會保險公司和歐洲若干最大型退休基金,也開始抽腿。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP