反避稅意外打到國銀 金融業苦日子來了
防堵政策手段盡出 「肥水」流入外商銀行

行政院快速通過增訂「反避稅條款」,該條款雖高舉正義大旗,但台灣銀行業的境外及財富管理業務恐將大幅萎縮,肥水反而流入境外的外商銀行。

2016/06/14 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:林文義

在全球反避稅聲浪高漲下,立法院即將於近期排案審查「反避稅條款」。讓人意外的,最擔心這條款的居然是銀行業!會計師業目前已接到不少銀行業客戶抱怨,一旦政策上路,台商勢必會考慮把資金調度中心撤出台灣的銀行業,造成台灣銀行業在境外及財富管理業務大幅萎縮,肥水反而流入境外的外商銀行,影響所及,本國銀行過去幾年高獲利的時代,恐將成為過去式。

查稅新標靶
OBU失優勢 獲利將大縮水

台商到國外投資,普遍會在境外設立控股公司,再到中國或東南亞國家投資。假設台商是以台灣公司到英屬維京群島(BVI)設立子公司,BVI公司再轉投資到中國公司,在這種投資架構上,台商在第三地的BVI公司,多半會在本國銀行的OBU設立帳戶;所以台商在大陸或東南亞投資的獲利,名義上是匯到第三地的BVI境外公司的帳戶,但因OBU雖名為境外分行,其實是在台灣各銀行內部的部門,在台灣境內就可操控這個帳戶。

如此,不僅方便台商做資金調度,台灣的銀行業也可協助台商控管這些資金,並做到生意。例如,對OBU客戶的外幣存放款業務,或外匯及金融商品等操作;因此,OBU也成為各銀行重要的業務部門,是銀行主要獲利來源之一。

「反避稅條款」中的CFC(受控外國公司)條款規定,台商對境外低稅地區設立子公司有控制權時,境外公司帳上的獲利,不論有無分配,都要併入台商台灣母公司帳上課稅;這完全顛覆目前的稅制,台商勢必會考慮把資金調度中心撤出台灣的銀行業。

以上例台商投資架構來說明,假設台商在大陸的公司稅後獲利是10億元,並匯到BVI公司,BVI公司若不分配股利給台商台灣公司,依目前的規定,台灣公司不必將這10億元申報繳納營利事業所得稅;但CFC條款通過後,台商囤積在境外BVI公司10億元,即使不分配股利給台灣公司,仍須併入台商台灣公司帳上課徵17%的營所稅。

依現在的規定,因難以補稅,國稅局不太會主動去查核銀行OBU客戶的獲利情形;但CFC條款通過,因為台商普遍有在海外囤積獲利的現象,就算不分配也要課稅,這是潛在龐大的補稅來源,國稅局對於各銀行OBU的境外公司帳戶,就會有高度查核的興趣了。一家金控公司高層對此憂心表示:這樣台商客戶就不太敢和台灣的銀行往來了,銀行的業務將大受影響。

大客戶不玩
境外變境內 財管業務遭殃

會計師業者指出,由於國稅局想查稅時,本國銀行恐怕難以拒絕,將對台商產生多重影響,首先,把境外BVI公司的帳戶從本國銀行撤出,改到香港的外商銀行開戶,因台港之間沒有租稅協定,國稅局想要查核難度非常高,但這樣一來,本國銀行的台商客戶,就會大量流失到外商銀行了;其次,台商可能把台灣母公司規模縮小,用境外公司當母公司,台灣公司變成子公司,當台商台灣公司規模變小,銀行的生意當然就大幅萎縮了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP