美國才是真正避稅天堂!說一套作一套!
一個小鎮吸納千億美元信託 磁吸效應還在擴散

對藏錢天堂的瑞士窮追不捨多年之後,如今美國自己反倒成了全球財富流向的新磁鐵;由於免稅又保證守密,家庭信託在不須繳州稅的南達科他州突然興旺起來。

2016/06/13 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:斯坎納(Kara Scannell)侯德(Vanessa Houlder)

在美國南達科他州蘇市(Sioux Falls)市中心的一家老字號的折扣店中,箭牌(William Wrigley)口香糖的繼承人有一間家族信託辦公室,美國連鎖旅館麗笙(Radisson)的主人卡爾森家族、已故對沖基金鉅子納許(John Nash)家族,在此也各有一間信託辦公室。這棟白色的兩層磚牆建築內,聚集了40家公司,總額達800億美元(約2.6兆元台幣)的信託資產,在這棟建築的地址上被管理。

大咖的最愛
存款不用交稅、申報又保密

南達科他州的拉什莫爾國家公園內,著名的布拉克山上(Black Hill Mountains)雕刻了四位美國總統的頭像,州內人口只有85萬8469人,是美國第46大州;本地人開玩笑說,州內的雉雞(約為150萬隻)比人還多。

然而,儘管感覺上只是小鎮,蘇市現在成了大富人家的聚集地,他們紛紛到此成立信託,保護財產不被抽稅、不被未來的下堂妻把持。根據統計,二○○六年,南達科他州的信託資產額為328億美元,一四年時已超過2226億美元,信託公司也從20家增加到86家。

自從《巴拿馬文件》事件爆發後,原本低調的南達科他州受人側目。美國政府常年威脅瑞士和其他協助美國人藏匿錢財的外國銀行,如今勢必也要被批評「州官放火」。瑞士律師事務所Schellenberg Wittmer負責人威爾森說:「美國是新瑞士,業界已經知情多年。」

美國吸引來路不明的錢蓋有年矣。一一年,佛羅里達銀行家協會在國會作證說,外國人在美國銀行所開的戶頭不可計數,美國政府鼓勵外國人把錢存在美國的歷史有90多年,這些存款都不用繳稅或申報。

波士頓顧問公司(The Boston Consulting Group)估計,在美國的離岸財富達8000億美元(約26兆元台幣),近半來自拉丁美洲。這個數字當然遠遠落後瑞士的2.7兆美元(約88兆元台幣),但預期將以年成長率6%的速度成長,除了香港和新加坡之外,成長速度超過其他對手。律師查格里斯(Bruce Zagaris)說,美國的離岸信託產業比一般人了解的更龐大,美國已是全球最大的國際離岸金融中心。

打壓避稅天堂、規定來源必須交代的國際法規一四年問世,美國以已有規定為由而豁免,信託業務同時激增;規定之間的落差,也保護南達科他州這類地點在信託業務上的優勢。白宮近日提出的信託所有人資訊透明的新規定,也不太可能影響這些優勢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP