海外藏錢兩大巧門 怎麼查都查不到!
信託平台隱匿身分 錢進錢出都能瞞天過海

為什麼海外密帳難查?為什麼查不到假外資?富人將境外公司與各種商業工具層層堆疊,宛如看一場川劇變臉,揭了一層又一層,仍很難辨認出躲在層層面具下的到底是誰?

2016/06/07 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:洪綾襄

「這些都你們自己問到的,我可沒那麼說,」他微微笑。

很難定義眼前這個人的工作,因為言談中他提及海外貿易、牽線經營政商關係,連最頂級客戶(VVIP,資產規模超過1000萬美元的富人)的全球資產規畫,他都曾經做過,也十分熟稔;頗似電影《華爾街之狼》中那位協助富人處理黑錢的瑞士私人銀行經理一樣,外表看來文質彬彬,卻深知富人們在灰色地帶做的各種勾當。

「不是每個人都可以用境外公司做壞事,」他意味深長地笑說,要用境外公司從事不法,也需要符合特定資格、根據特定步驟,才能遂其所願。

第一步,把錢搬到海外。這不難,台灣本來就是一個出口導向的經濟體,企業或多或少都從事國際貿易,早就在使用境外公司控股、交易。因此即使政府有外匯管制,資金匯出均須向主管機關申報,但只要透過「貿易項下出口」,錢就可以經由銀行OBU(國際金融業務分行)的途徑,合法出海。

政治獻金也用這招!
以進口名義 轉出大筆資金

他坦言,很多上市櫃公司本來就設有境外公司,但因匯回海外獲利要被課海外所得,而且財報都要揭露,乾脆就在買家與自己之間,成立一家境外代理公司,利用這家境外代理公司保留公司的海外盈餘。

他指出,很多企業主送政治獻金,也都是透過境外公司和海外帳戶處理。「我在香港曾經做過一個案子,某台商想要送一位政治高層6000萬元台幣的政治獻金,我幫他找了一個熟識的香港供應商幫忙配合,用境外代理商的名義買很貴的半導體儀器,裡面最貴的零組件都被拔光了,但海關看不出來;跑個兩趟,不但創造了貿易實績,透過支付貨款的名義,六千萬元也被堂而皇之地轉移出去。」

錢出去之後,再看其用途。如果是投資,就直接成立一般商業公司,但如果境外公司主體是個人、要藏錢、目的敏感須匿名,就會成立信託,再透過信託平台把錢轉去。「境外公司還可以追到底,但如果做信託,就只能查到信託平台,」他說。

目前被OECD(經濟合作暨發展組織)列為黑名單的全球避稅天堂約有40幾個,而亞洲富人最常使用的是香港、新加坡和英屬維京群島(BVI)的海外信託。不過,由於香港、新加坡都是基於英國《信託法》,受託人(銀行)有權監督信託後的財產,例如處分公司股份,因此,財產授予人恐喪失對公司或財產的控制權。

外商投行架信託平台!
錢轉來轉去 讓你難以追查

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP