2016全台活力城市網路票選

墨水界小巨人泓瀚 挺進奧運的絕活
興櫃新兵 翻轉夕陽產業迷思

靠著高品質與超低價,讓泓瀚成功打入日本工業印表機品牌大廠。如今,隨著日商成功登陸巴西奧運,泓瀚也拿下半數以上大型看板訂單。

2016/06/09 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:尚清林

「未來30年內,墨水市場萬里無雲,就看你有沒有本事搶得下。」泓瀚董事長呂境在興櫃法說會上,面對滿場的法人,一開場就打破傳統迷思:別以為墨水是夕陽產業。

拿出全球墨水市場的產業報告,呂境指出,二○一五年噴墨產業規模達600億美元,這包含了噴墨頭、噴繪機及墨水等上中下游產業;其中,墨水的產業規模約占1成,達60億美元。

呂境表示,景氣不好指的是3C消費電子的墨水市場,「那塊市場隨著行動網路的便利性,已經愈來愈沒有人在使用噴墨輸出了。」但民生需求到工業應用,墨水市場才正開始全部滲透,舉凡最早期的大型商業廣告輸出,到現在磁磚建材的製作,早已經採用更為精準的噴墨技術。未來運動鞋、服飾、窗簾及壁紙等不同種類的產品,統統都要進入噴墨時代。

噴墨印刷技術 以光速前進

「如果想要特殊化的圖案設計,唯有噴墨印刷可以實現。」呂境解釋,對照傳統商品上色,凹、凸版及網版印刷等皆有其限制,但噴墨印刷的技術,「就像是坐上太空飛行器,以光速前進發展。」

泓瀚所做的,就是掌握了墨水關鍵生產技術,並且與噴墨頭等國際大廠合作,以滿足客戶全套解決方案。呂境很有自信地說,一五年泓瀚的營收約為8億元,都還不到全球市占的1%,成長空間根本就是「看不到天花板」。

面對很多法人提出的疑問,噴墨市場是否也面臨到紅色供應鏈低價搶單情況,就像當年3C電子墨水,搞垮整個市場。

呂境說,從外界的角度,墨水不就是把粉墨、溶劑攪拌在一起的簡單配方;但10年下來,沒有其他廠商能達到與泓瀚同樣品質,同時又兼顧到成本價格的控制。

為何墨水常常會堵住墨水頭,讓整台機器必須要送修,最難的門檻就在於墨水配合調和的安定性。工研院材化所介面化學研究室主任張信貞解釋其中的難度,「數位墨水奈米化,微粒必須均勻分散,否則微粒會凝集、阻塞噴頭。」

「泓瀚的技術可以和日本一較高下,甚至超越。」呂境拍胸脯保證地說,泓瀚是打世界杯的水準,沒有紅色供應鏈的問題。

他說,今年新廠完工日本客戶過來檢驗參觀之時,對於新廠的環境感到非常驚訝,還以為是來到科技廠的無塵室,客戶直說,在日本墨水廠都未到這般水準。

泓瀚的成功方程式,就是跟著工業印表機大廠一起茁壯。日本大廠拚命擴展版圖,泓瀚則是以經濟實惠的價格,搭配它們機器的墨水產品,拿下訂單。呂境喊出,「買機器找原廠,買墨水就來找泓瀚。」

呂境回憶說,成立之初,泓瀚沒沒無聞,為了克服印表機大廠對他的信賴,他提出如果使用泓瀚墨水造成印表機噴頭損傷,願意無條件賠償。此外,打出低價策略,原本1公斤1萬元的墨水,泓瀚報價2000元就可以賺錢了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP