2016全台活力城市網路票選

雃博從代工到品牌 醫材路愈走愈寬
台灣的驕傲 施振榮、張善政都按讚

創立二十六年,沒有一年虧過錢的雃博,以代工製造預防褥瘡氣墊床聞名,近年更跨足呼吸治療器,擦亮台灣金字招牌。

2016/06/07 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:游筱燕

一家資本額不到10億元的公司,竟然與一家比自己規模大40倍的那斯達克掛牌公司、美國睡眠治療大廠ResMed(瑞思邁)大打專利戰,而且還和解收場;難怪過去3年讓許多大人物爭相拜訪。

這家公司叫「雃博」,行政院前院長張善政在卸任前1個月,特別造訪位在新北市土城的雃博,對於勇敢從代工走向自有品牌,未來可以搶到高齡社會商機的醫療器材廠雃博,大表敬佩。3年前的宏碁集團創辦人施振榮,為了鼓勵雃博,不僅免費為雃博的呼吸治療器材代言,還與妻子葉紫華親自來到工廠為員工打氣,不禁讓人好奇,雃博究竟是怎樣的公司,面子這麼大?

雃博創立於一九九○年,起初以醫療器材貿易起家,而後以代工製造預防褥瘡氣墊床站穩腳步,6年前決定要自己做品牌,以Apex品牌行銷至全世界,近期更跨足呼吸治療器,也以一系列的「連續陽壓呼吸器」,贏得台灣精品銀質獎。

海外併購 是險棋也是機會

根據經濟部最新資料,雃博的預防褥瘡氣墊床,目前生產規模已是亞洲第一大、西班牙市場市占率第一大、德國第二大、英國第二大;手握159項專利。雃博是國內少數選擇到國外設公司、通路,與終端消費者第一線接觸的醫療品牌廠商,繼二○一五年完成百分之百併購英國Westmeria公司外,今年三月又取得德國客戶、防褥瘡床墊的前三大供應商SLK Vertriebs Gmbh和SLK Medical Gmbh各50%的股權。

台灣醫療暨生技器材工業同業公會前理事長李元勇指出,雃博總經理李永川近年冒著被客戶抽單的風險,主打自有品牌,採取「收購海外代理商」以及「直接在海外設分公司」的策略,雖然對股本不大的公司是險棋,但也是機會。

歷經6年,如今,雃博自有品牌營收占比已高達7成,年營收也從14億元成長為22億元,而毛利率更從代工時期的36%,提升到45%,成功收服股東的心。難得的是,雃博創立的26年來,沒有一年虧過錢。

帶領雃博躍上世界舞台、走過無數波折的李永川,老家在嘉義,大學念企業管理,畢業後就進入親戚經營的醫療輪椅工廠工作,自此踏進醫療器材領域。後來,在一位美國好友的鼓勵下創業,好友還將其取好多年的公司名稱「Apex」贈與李永川。而現任雃博董事長韓春菊,則是大學的社團學姊,在李永川創業初期,無償提供辦公室空間給他打拚。李永川為了不與親戚搶生意,避開輪椅市場,從其他的醫療輔具貿易開始。每一年,李永川有半年時間都在國外開發客戶及調研市場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP