全台瘋思科 桃園高規格搶親
打造智慧城市 小英與縣市首長輪番拉攏全球龍頭廠

從總統到台北市、桃園市、台中市等城市領導人,近一年來輪番遠赴矽谷拜訪網通設備龍頭思科,其中,擁有台灣史上最大都市計畫「航空城」的桃園最積極,思科有什麼魅力?各城市的真正目的又是什麼?

2016/06/12 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:黃靖萱

全球瘋智慧城市,台灣各市政府則很瘋思科。

去年六月,還是民進黨總統參選人的蔡英文,為提出的競選政見打造「智慧島嶼」,造訪美國矽谷全球網通設備龍頭思科,當時陪同的是基隆市長林右昌。今年三月,台北市長柯文哲也參訪了思科;四月底,桃園市的招商之旅來到矽谷,其中的重頭戲也是思科。而不過前一天,思科的簡報對象是台中市副市長張光瑤。

行政院政務委員張景森也和桃園市政府,同時間到了思科。「大家都來,目的是要和最先進的公司合作,把台灣推向智慧化和數位化,也含有發展產業的意義在內,」張景森說,合作對象包括思科、IBM及谷歌等;構想中,希望北中南各選一個城市,分別與這三大國際公司合作打造智慧城市。

推動智慧化 各地拉攏思科

只是,思科是目前台灣各城市最積極拉攏的對象。

近一年來,1位台灣總統、4位地方政府首長輪番赴美拜訪,思科也總是出動多位高階主管介紹分享思科在全球投入建置的智慧城市案例,以及在各城市的合作計畫。其中,被欽定為「亞洲矽谷」計畫執行基地的桃園市,因為同時有智慧城市示範計畫的航空城,更具發展智慧城市及吸引思科進駐的優勢,而由副市長王明德帶隊,還有八個局處長官陪同,一行十多人浩浩蕩蕩到了思科,展現十足的企圖。

「最好是一次就換成智慧化,不用兩次的建置成本,」在桃園市交通局長高邦基對思科提到,桃園準備將16萬盞路燈全換成LED燈的計畫時,在場的思科主管建議,若能在換裝LED燈時,同步將網路系統或是監視系統建置在內,就能一步到位將路燈變為資訊平台以及大數據收集中心。因為在這之前,思科已經幫美國的堪薩斯市,在5公里的示範道路上,安裝了125座有WiFi、也有感測器的智慧路燈。

和其他企業對建設智慧城市的思考不同,在思科目前已有超過百個智慧城市計畫中,設定的目標,都不只為了讓城市運作更有效率而已,還包括了廣大的經濟效益及就業機會,才能讓城市更有動力投入,吸引企業界與民眾願意參與。

「路燈是固定距離就有一座,所以能擔負很多連結的功能,未來的智慧照明不只是燈而已,而有更多可能性,」思科全球智慧城市及產品資深總監Munish Khetrapal說。

設創新中心 經濟利益龐大

就像堪薩斯市的計畫,思科即和美國電信商SPRING合作,由SPRING提供無線網路服務,讓SPRING擁有取得連上WiFi使用者數據資料的權利,在不涉及個資的情況下,發送客製化的廣告給使用者等,但前提是SPRING得免費提供WiFi。思科統計,若再加上其他利益,「預估第一階段光是5公里的示範計畫,10年內能創造的收益,即達1,380萬美元。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP