2016全台活力城市網路票選

丁克華找壽險救台股的盤算
海外債買太多 不如把錢拿回來投資ETF

新任金管會主委丁克華為了提升股市動能,把腦筋動到ETF身上,要效法股神巴菲特的逆景氣循環法則,鬆綁法規來吸引壽險大戶進場加碼,這樣的作法可行嗎?

2016/06/08 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:廖君雅

台股很給新上任的蔡英文政府面子,除了在五二○就職當天罕見地開出紅盤外,在接下來的一個星期內也是漲多跌少,但沒人敢說這片好光景能維持多久,而且成交量急凍、籌資功能不振的老問題也未見好轉。如何讓台股真正地活過來,成了新任金管會主委丁克華不能不面對的重要課題。

就任後的第一個上班日,丁克華在首次公開記者會上推出政策牛肉,其中最受矚目的亮點,莫過於在八大短期推動政策中,「檢討保險業RBC(風險資本適足率)制度的股票逆景氣循環機制」這項,震撼金融圈。

「對股市來說,最健康的成交量能是1500億元,現在才700、800億元,缺乏活力,」丁克華一再強調,上任後的首要之務,即是拉抬國內實體經濟。目前保險業在國內投資的配置上,台股平均介於可運用資金的7到8%。但海外投資比率實質上已超過50%,與其在海外搶破頭,不如「多撥點」到台股,如果怕風險波動太大,就投資指數型基金ETF(股票指數型基金)。

鬆綁法規 引壽險大戶進場

丁克華認為,若採取股神巴菲特的逆景氣循環的投資方式,在低點進場,對壽險業來說,不但有利於拉高未來投資收益,也能避免外資匯出台灣的賣壓帶來大幅波動。他說,往後,證交所也會與櫃買中心密切合作,編製上市櫃ETF指數,對壽險業來說,將有更多抗跌投資標的選擇。

外界解讀,丁克華在內憂外患夾雜的環境下,所使出的第一招起手式,就是從監理標準上放寬,著手調整RBC,吸引壽險大戶等機構法人資金當領頭羊大力挹注台股,以達到示範作用。

壽險的RBC制度,指的是風險資本適足率,監理機構針對保險公司的個別保單業務和投資標的,給予不同的風險係數標準,也是用來計算保險公司承擔風險的最低資本額的綜合標準。

這個如意算盤乍看之下相當完美。第一,引進保險業的長期資金入台股,最直接的好處就是增加台股成交量,拉抬台灣股市的人氣;而且若能藉此拉高ETF的價格,同時可以吸引資金投入包裹內的個股,發揮引資的槓桿作用;第二,對於ETF所包裹的一籃子上市企業而言,可獲得穩定的資本市場力量支撐;第三,對保險業者來說,台股ETF也是每年殖利率約3至5%的優質投資標的;第四,成交量只要擴大,連帶證券商、政府稅收也能吃到甜頭。

然而,丁克華的如意算盤卻未必能撥得動。首先,台股在近年的表現已非投資的首選。根據證交所統計,一三年台股平均投資報酬率接近12%,一四年還維持在8%;到了一五年底,平均每位投資人的投資報酬率竟為負11%,等於虧本超過一成,今年前四月,投資報酬率更不到0.5%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP