股價可望破百?算算日矽合的投資這筆帳!
張虔生與林文伯握手言和的影響與啟發

面對日矽合這個合併案,不僅對全球半導體業帶來深遠影響,對投資人、持股不足還躺著幹的老闆,以及台灣敵意併購的大趨勢來說,都將帶來重大的衝擊。

2016/06/14 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:王銘祥

日月光與矽品宣布合組控股公司,「封測業的台積電」即將成形,對於台灣及全球半導體產業都將產生巨大衝擊,新控股公司也有機會成為百元以上的重量級個股,而兩家公司以獨立運作的方式結合,也將對台灣其他產業形成示範作用,因此產生的產業併購連鎖效應都將不容忽視。

封測對手注意了!
日矽合拉大領先差距

首先,一個兩家公司獨立經營、但同屬一個控股集團的模式,對於全球封測產業將帶來全新的競爭局面。根據研究機構Gartner的數據顯示,若以獨立封測廠市占率來算,二○一五年日月光與矽品分居全球第一位及第三位,市占率在18.7%及10.2%,兩家合起來28.9%。即使把IDM(整合元件製造)廠的封裝業務也一起算進來,兩家公司合起來的市占也在15%,是一股不容忽視的勢力。

對於新日月光控股公司來說,不論是15%或30%,第一名的規模經濟效益放大,未來在產業發展與訂價權上,都更有舉足輕重的地位,也拉大與第二大封測廠艾克爾(Amkor)及第四大江蘇長電等競爭對手的差距。

從投資角度來看,新的日月光控股公司也將成為一支有潛力的百元重量級個股。先看股東組成,未來新控股公司股東結構與日月光現有股東一樣,只是日月光股東是以1股換0.5股控股股票,因此股本縮減一半,從原來792億元變成396億元。至於收購矽品股權的金額高達1720億元,此部分需要向銀行融資,短期會大幅增加新控股公司的負債比率。

至於在獲利部分,日月光及矽品去年的淨利分別是194.8億元及87.6億元,若合併計算共280億元,因兩家公司仍獨立經營,假設不會發生客戶轉單效應下,預料新公司將是每股稅後純益(EPS)達7元的公司,加上產業龍頭地位可拉升本益比,預料若本益比提升至15倍以上,新日月光很有可能是股價百元以上、市值超過4000億元的重量級個股。

投資人注意了!
新日月光將是百元級重磅股

當然,由於兩家公司維持獨立運作,雖然會延長整合時間,但可以減少整合造成的衝突。至於在成本降低上,就不如實質合併的快速有效,可能需要整合1、2年後,才能收到成本明顯縮減的效果。

此外,日月光與矽品的整合模式,也已經對台灣產業的併購帶來明顯影響。根據台灣併購與私募股權協會的統計,去年台灣的併購金額增加至166.59億美元,比前一年增加2.5倍,雖然金額明顯增加,但這是包含電子業與金融業的全部金額,這個數字剛好被大陸超越,根據Semicon China的統計,去年大陸光是半導體產業的併購案金額就達171.4億美元,一個產業就「完敗」台灣整體產業。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP