陳菊逞口舌之快 成「政治重災戶」 楊秋興、黃昭順低調 僅受皮肉傷

政治老手陳菊竟然栽在一句政治語言上!在高雄市民眾忙著為兩百年一見的暴雨水患善後時,市長陳菊卻在媒體鏡頭前脫口嗆中央政府的治水責任,不但與她一向強調的溫暖形象相異,也幾乎抹殺市府團隊的救災績效。

2010/09/29 出處:財訊雙週刊 第 356 期 作者:蘇熙

由於陳菊在年底大高雄市長的選情始終遙遙領先對手,菊營的選戰策略一直處於守勢,希望持盈保泰。九月的凡那比颱風,因為降雨量遠遠超過高雄市區下水道的排洪設計標準,熟悉高雄政情的地方人士分析,「這種天災對執政者的選情一定是減分,只能盡力救災善後,趕快停損」,而持平來說,市府這次的救災應變效率還算可以,只是面對國民黨傾中央到地方之力鋪天蓋地的抨擊聲浪,陳菊團隊若迎戰反而會給市民政治口水的惡感,「應該只有挨打的份,等打完再說」。

不料,陳菊卻說出了讓自己團隊大吃一驚的話。眼見國民黨議會黨團開記者會大力抨擊市府治水無能、民眾求助無門,臨時被媒體堵到的陳菊急著回應「治水中央要負八成責任,不要罵錯了!」這番話透過電視一播出,果然引起不少反感,數日後媒體民調出爐,與八月初高雄縣長楊秋興宣布脫黨參選時所作民調相較,陳菊掉了七個百分點,國民黨候選人黃昭順與楊秋興也都掉了約二個百分點,三人流失的選票統統變成「尚未決定」。

陳菊逞口舌之快,付出嚴重政治代價。地方政壇人士分析,楊秋興治理的高雄縣淹水淹得一塌糊塗,光是石斑魚損失就高達六億元,支持度只掉二個百分點,已經「算幸運」。黃昭順雖然不是縣市首長,但也嚴重誤判情勢,在颱風前夕執意前往新加坡考察「取經」,眼見災情擴大,才急忙搭機趕回台灣。

三位候選人雖然都說立即停止競選活動,全力投入救災,競選總部的正式成立也都延到十月以後,但角力痕跡仍斑斑可見,高雄縣政府先是算出淹水五十公分以上,每戶可補助三萬五千元,高雄市府隨後公布,每戶最多可補助四萬五千元,高雄縣於是又加碼五千元(高市最後又決定最高發五萬元);黃昭順則是爭取汽機車損害補助,並直接向總統馬英九陳情。

最近陳菊競選團隊低調到不行,對所有事件都謹慎發言。儘管陳菊本錢雄厚,民調就算掉了七個百分點,還是把楊秋興、黃昭順遠遠拋在後頭,只是,說錯一句話的代價就如此之高,原本老神在在的陳菊團隊,恐怕已被嚇出一身冷汗來。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP