過半民眾支持未來要獨立 兩岸關係大挑戰
台灣認同創新高後的政治新時代

調查顯示,具台灣認同者已高達8成以上,贊成未來台灣要獨立者已逾5成。這顯示,一個統攝性的、有別於中國認同的民族認同已經形成,那就是台灣認同。

2016/06/06 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:游盈隆

五二○這一天,新總統蔡英文發表了就職演說,其中有關台海兩岸關係的部分更引起海峽兩岸和國際社會的高度關注。

蔡英文在約600字有關兩岸關係的演說中,完全沒提到中共當局十分在意的「兩岸同屬一中的九二共識」。這雖在台灣社會內部引起共鳴,但卻引起中共當局不滿並公開表示,兩岸正式溝通聯繫機制可能面臨中斷,兩岸交流和人員往返可能面臨大規模縮減。一時間,兩岸關係又是山雨欲來風滿樓,兩岸關係倒退似乎成為短期內必然的態勢。

根據「台灣民意基金會」最新的全國性民意調查結果顯示,新總統蔡英文帶著7成國人的支持與善意,風光上任。而剛卸任的前總統馬英九,任滿8年,卻被超過半數的國人貶抑為不稱職、不適任的總統。這項全國性民意調查,也針對台灣人民的基本政治態度,統獨傾向、民族認同和政黨認同做了調查,並獲得許多驚人的發現,包括:今日的台灣人民,具台灣認同者已高達8成以上,贊成未來台灣要獨立的人數已超過5成以上,民進黨的認同者也破天荒地逼近50%。

這顯示,台灣人民的基本政治態度已經出現革命性的巨大轉變。繼民主價值已內化成為台灣人民普遍接受的價值後,一個統攝性的、有別於中國認同的民族認同已經形成,那就是台灣認同。

政治認同出現革命性改變
近八成不贊成兩岸同屬一中

此外,台灣人民雖對一位主張兩岸關係維持現狀的新總統給予強力的支持,但對台灣的未來,超過半數的人仍懷抱著主權獨立自主的憧憬與期許。在政黨認同方面,一個百分百本土的民主進步黨,歷經滄桑,終於首度獲得近半數人民的認同,結束中國國民黨在台灣長達70年的一黨獨大。

這樣巨大的政治意見氣候的變遷,對未來台海兩岸關係的開展,將發生強大的制約作用。尤其,今日的台灣人民有將近8成不贊成「兩岸同屬一中」的主張,有近8成不認為「沒有九二共識,台灣就完了」的說法,有近7成的人贊成新總統蔡英文不提九二共識的新兩岸政策。在此同時,民調結果發現,8成的台灣人民並不樂見目前既有的兩岸協商與交流中斷。這顯示絕大多數的台灣人民期盼兩岸政府與人民繼續維持正常的往來。如果,兩岸既有的協商與交流機制和現狀受到破壞,有超過半數的人民會歸咎中共當局,雖然也有遠低於兩成的人會歸咎新總統蔡英文。

的確,在台灣,統獨問題就像是美國的種族問題一樣,隱而不顯,但每天都隨著政治、社會、經濟生活的脈動出現在各式各樣的人際關係之間,如夫妻、父子、祖孫、兄弟、姊妹、同事、同學等等。美國的種族問題伴隨著美國獨立建國迄今依然頑強的存在,依然是美國政治過程的顯著現象,只是展現的方式隨著時代的進步而有不同。台灣的統獨問題也有類似的狀況,會隨著政治、社會、經濟發展而逐漸進化,從來沒有消失過。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP