民進黨新幕僚世代點將錄
跟著老闆大風吹 準備下一場戰役

民進黨重返執政,立下戰功共享榮耀的,多半是世代交替後的新世代。這些幕僚有的浮上台面,有的繼續隱身幕後,有的則是換位子蓄積下一場戰役的動能。

2016/06/07 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:馬牧原

16年前,在毫無準備下,民進黨匆促地接下政權,他們欠缺中央執政經驗,政務官更迭更有如走馬燈,8年的執政,毀譽參半,當年那一群跟在部會首長身旁摸索前進的年輕機要們,不少早已黯然遠走,八年後的重返執政,立下戰功共享榮耀的,多半是世代交替後的新世代。

談接班,這群新世代也許還不成氣候,談火候,二○一六年大選還不算是真正的考驗,談性格,他們少有選舉性格,也未必適合當官,而多半是基層黨工出身,職司後勤幕僚作業,非台面上人物。不過,在幾位核心人物的帶領下,他們將貫通府與院之間,及中央部會的聯繫管道,他們甚至得帶著部會首長衝鋒陷陣。

五二○前的一個午後,位在台北市華山大樓九樓,也就是民進黨中央黨部的心臟地帶,黨主席、黨祕書長及核心幕僚辦公室,全在這裡,黨工正為了打包裝箱而忙進忙出,滿布的國安局維安特勤人員,把整個空間塞的更為擁擠。

總統府系統 劉、陳為核心
李拓梓、黃重諺、張之豪…

一位黨工手上拿著表格,從小房間奔跑出來,接起正響個不停的手機,身後一位下巴留著小鬍子的幕僚,則快速閃身,與另一位頭髮稀疏的幕僚,一起走入另一個小房間。

留鬍子的是劉建忻,五年級後段班,民進黨第一次執政時,他就擔任過行政院長游錫堃時代辦公室主任;如今,他是總統府副祕書長。頭髮稀疏的是陳俊麟,五年級前段班,他和劉建忻一樣,都曾在中央部會工作,擔任過研考會副主委,如今,他是國安會副祕書長。

在這次籌組幕僚機要群,陳與劉都身負重任,從去年不分區立委名單,到選後的內閣人事鋪排,及後續安排幕僚機要,他們都在第一線。

民進黨的新幕僚世代,是以陳、劉兩人為主要核心,以○八年蔡英文接掌黨中央為班底,加上蔡英文在小英基金會時期,及前年蔡英文重返黨中央後,大量拉拔的太陽花世代,其餘的則是原本在黨部任職的幕僚。由於大量幕僚進駐府、院兩大系統,五二○一過,黨中央幾乎空了一半。

姚人多,一向是蔡英文倚重的文膽,五年級,他也是蔡英文核心幕僚群成員,早早就被安排到國安會擔任諮詢委員,職司轉型正義的議題,也是總統文稿小組的領班,而真正負責文稿事務的則是李拓梓,六年級,曾任立委陳明文的助理,選前擔任民調中心副主任,是媒體的專欄作家,目前是國安會專門委員,負責總統文稿。

總統文稿小組成員中,李立偉是蔡英文在選前辯論會上提及的七年級生,半路加入競選團隊,王法權、陳慧真先前都在桃園市政府及新竹市政府工作,羅融則是在小英基金會時期的幕僚,參與三一八學運的張之豪,選前就是文稿小組成員,被視為黨內新生代的最佳寫手。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP