小英總統初體驗 第一週就在趕進度
念稿卡卡 施政不能卡卡

新總統的就職演說以及新政府的起手式,讓民進黨全面執政安全上路;蔡英文架構府院黨磨合機制,火速趕進度,行政院也很快地端出優先法案......

2016/06/08 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:高立南

這次的政黨輪替很特別,新總統選出後,有長達四個多月的看守期,由舊總統繼續主政,因此事前許多人警告蔡英文:等這麼久,新鮮感沒了,恐怕要有蜜月期很短的打算。聽到這警告,蔡英文總會點點頭說,不只很短,我們做了根本沒有蜜月期的準備。

因此上任10天,「行政立法政策協調會報」就端出四大類21項優先法案,向國人宣示新政府的政策思維,之前輿論炒作最多的「轉型正義」議題,只有《不當黨產處理條例》以及《促進轉型正義條例》入列,而以攸關民生經濟的法案優先。

不像二○○八年馬英九一上任,就宣示自己要「退居第二線」,白白放著當年超高支持度不趁機放手做事;小英記取教訓,視內閣施政成敗為她自己的成敗,早早就訂出府院黨的互動機制,不但每週與行政院長會晤商討國事,行政、立法兩院所設的「政策協調會報」,總統府也不缺席,指派總統府副祕書長劉建忻參與,甚至行政院院會,劉也出席旁聽,以掌握各部會與各直轄市的政策討論。

架構府院黨磨合機制
劉建忻、洪耀福就定位

例如,交通部長賀陳旦一上任就宣示,端午連假將取消國道夜間免收費政策等一些具變革的施政方向,讓綠營縣市首長大為跳腳,綠營立委也有異聲,不但閣揆林全介入協調,蔡英文也迅速出面關切,要賀陳旦暫緩出國行程,先處理好這些紛擾再說。

事實上,許多部會首長、政務委員都是小英基金會重要成員,多年來跟著蔡英文上山下海、討論政策,過去跟他們是平行關係的林全,要處理這些閣員突發的狀況,有時也要勞動蔡總統親自出馬。

上任第一週,小英也火速改組黨內人事,由親信洪耀福擔任祕書長,全權鋪排黨內主管,以期讓府院黨快速磨合上手。

雖然體認到執政沒有蜜月期,但事實上,蔡英文就任後,幾家民調公司所發布的民調,還是給予小英相當高的期待,像台灣指標民調指出,蔡英文個人的支持度有將近六成;民意基金會調查也顯示,66%的受訪者表達了對小英的好感度。這都顯示:不論如何,新政府依舊存在蜜月期現象,既有新鮮感,對於新局也有期待。

食衣住行成話題
官邸怎麼住 最是傷腦筋

能夠撐住好感,甚至改善大家對於民進黨的刻板觀感,與新總統的就職演說以及政府上任後的起手式,有著最直接的影響。這關鍵的第一週,蔡總統也在忙碌中度過。

由於剛過就職大典,許多遠道而來的外賓,就成了蔡總統第一週的重頭大戲。身為國家元首,用中文讀稿、再透過翻譯與外賓交談,是基本禮節,但這讓過去能以流利英語與外國人互動的蔡英文「卡卡的」,她在接見美國商務部助理部長賈朵德時,就因為名字「英翻中」之後,讓她當場舌頭打結,說不出話來。事後她向記者坦承,上任後最不習慣的,就是「接見外賓要念稿」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP