童振源「發言」點火 引爆第一個地雷

因為一席「為了避免獨家,降低工作負擔,維護生活品質,不再個別回應媒體詢問」的LINE留言,引發媒體、藍營圍剿的行政院發言人童振源,萬萬沒想到,新工作第一次踩地雷,竟是自己引爆的。

2016/06/11 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:馬牧原

因為一席「為了避免獨家,降低工作負擔,維護生活品質,不再個別回應媒體詢問」的LINE留言,引發媒體、藍營圍剿的行政院發言人童振源,萬萬沒想到,新工作第一次踩地雷,竟是自己引爆的。

四月初,童振源就是行政院長林全公布第二波內閣人事的名單之一,但他當時仍在美國擔任訪問學者,接到台灣來的邀請電話,他立刻著手辦妥相關程序;不到一個禮拜,返國主持了林全的第三波人事公布。

童振源聰明伶俐,相當懂得自我經營,讓他在同輩中總能脫穎而出。他在台大念研究所時,就已經在民進黨中國事務委員會擔任專案研究員,並在黨主席施明德身邊做特別助理和隨身機要,更是彭明敏競選總統時的新聞祕書;而民進黨上次執政時,他以37歲年齡擔任陸委會副主委,十年之後,47歲的他,更成了內閣中最年輕的首長。

童振源能在政學界優游,得力於他跟隨的約翰霍普金斯大學高階國際研究學院(SAIS)恩師藍普頓(David Lampton),藍普頓是美國著名的中國研究學者,加上童也勤於與對岸交流,讓他在相關領域頗有聲名。

黨內天王謝長廷對童振源很賞識,他也替謝捉刀兩岸論述,包括被獨派嚴加批判的憲法一中;在蘇貞昌擔任黨主席舉辦中國事務辯論時,倡議民進黨應該有新的決議文取代《台灣前途決議文》,後來更與郭正亮、陳昭南等人提出凍結《台獨黨綱》提案,這都讓獨派對他十分感冒。

黨內視他為謝長廷幕僚,但他也懂得和蔡英文保持友善關係。去年起,蔡英文參選總統之後,他在兩岸議題上有了巧妙微調。

去年五月,童振源原本計畫到上海台研所等地參訪,臨時被喊卡,一般相信是因為先前他具名在媒體發表對「朱習會」的評論,直指「大陸方面完全不給朱立倫任何兩岸政策利多,大陸方面好像已經放棄國民黨(包括朱立倫),已經在為民進黨執政做準備。」這段談話觸怒北京當局,為文批判;其赴中之行,當然是被取消,這也意外讓他「漂綠」了許多。不過,風頭一過,北京方面還是高規格禮遇他到香港參訪,顯見對岸不敢忽視他。

五二○之前,童振源就已肩負起準內閣發言人角色,待人親切的他,頗受跑民進黨的記者喜愛;沒想到才正式上任一週,紛至沓來的工作、應付不完的行政院記者詢問,讓他大感吃不消,因而有了「不個別回應媒體」的想法,豈料被消遣「乾脆不要做」。

其實,民進黨政府剛上路,第一週的紛擾還只是小菜一碟,未來勢必有更棘手的事要處理,哪怕是被認為nice的童振源,恐怕皮要繃得更緊才行了。

(馬牧原)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP