2016全台活力城市網路票選

陳耀昌:台灣人的黑人血緣

台灣有黑人祖先者雖然極少,但有時還是可以遇到,論及西非黑人的特徵,最容易辨認的是他們的鬈髮。

2016/06/14 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:陳耀昌

台灣人有沒有黑人血緣?我不是指一九五○年以後來台休假的美國黑人大兵所播的種,而是指在十九世紀以前,是否有來自西非的黑人,就已經成為台灣人的祖宗?

這裡先說一段插曲。二○○一年,也就是科學界剛剛有破解DNA解碼能力時,《世界地理雜誌》曾經為七位台灣名人作DNA定序,包括陳定南、李遠哲等。結果證明陳定南有4萬年前之東非人種DNA。因為目前的理論是,人類本來就起源於東非,因此擁有東非黑人的DNA,其實並不算特殊結論。

根據疾病基因 追索黑人特質

大家都知道我的分析並非單純根據來自母系的粒腺體m-DNA與來自父系的y染色體(y-DNA),而是根據疾病基因。這有下列好處:

如果你有一位荷蘭祖先,以350年來說,到閣下為止,大約是第10代至第12代。如果是第10代,你擁有那位白人祖先之特殊型m-DNA或y-DNA的可能性是一○二四分之一;如果是第12代,那麼是四○九六分之一。

換句話說,如果我們拘泥於m-DNA或y-DNA的發生率,在台灣必須收集5000人左右,才有可能發現到一位仍然帶有荷蘭人DNA的後代。但如果是疾病DNA,例如僵直性脊椎炎的HLA-B27,因為罹患疾病者會自動跑出來報到,所以研究者就可以不用做這種大的sampling(樣本收集),這樣比起y-DNA及m-DNA的調查方法要省時省力省錢多多。但缺點是不能理出DNA之全盤來源,例如有沒有尼安德塔人DNA等。

如果論及黑人特有的疾病,而且由大醫院血液檢查可以看出來的,我能想到的是地中海型貧血(即海洋性貧血)。因為西非黑人有特殊的鐮刀型貧血或血紅素S、血紅素C,若有這樣的表現,幾乎可以斷定,其人有非洲黑人的祖先。在大航海時代,歐洲各國殖民非洲時,遭受販賣的黑奴絕大多數是由葡萄牙、西班牙等歐洲人販賣到美洲的西非黑人。東非離開美洲太遠了,因此好像東非黑人被販賣為黑奴的並不多。

所以一六○○至八三年的明末及東寧期間,在東亞及南中國海來回的葡萄牙或西班牙船隻上,有不少西非黑人。這些黑人,相信有不少帶有特殊的非洲型地中海貧血基因。如果運氣好,即使已經傳了10至15代,應該有可能像北歐人的僵直性脊椎炎一樣,可以經由抽血而發現。區別在於,僵直性脊椎炎有明顯症狀,一定會去找醫生,容易發現;而輕型的地中海型貧血常無症狀,較不明顯。但在我過去近40年行醫生涯,看到的僵直性脊椎炎至少有數十位,而從未見到有帶非洲型血紅素S或血紅素C的華人。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP