金舒醫護-舒痛大調查

于卓民:盤點和善用核心能耐

核心能耐有助於提升公司的競爭力,它具有讓競爭對手難以模仿或取代、能為顧客創造價值並能在數個市場應用三個特性。

2016/06/14 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:于卓民

台虹科技總經理江俊彥在一場演講中,分享公司營收由二○○○年的台幣3000萬元躍升至○八年的32億元及一六年將超過百億元的經驗,他認為核心能耐(core competencies)的運用,是可以如此快速成長的關鍵。

我們可將公司看成是由一群資源和能力(資能)所組合而成,有些資源有形 (如資金和設備),有些資源無形 (如聲譽、某類技術之專長、流程及資訊系統),而能力大多是無形的(如創新能力、與客戶建立關係之能力及員工團隊合作能力)。每一公司的資能組合不同,加上管理團隊選擇性地選用某些資能,因而創造出公司間不同的成本優勢或差異化優勢。然而,不是公司所有的資能都屬核心能耐,核心能耐有其獨特的特性。

核心能耐最初的構想,是公司以核心能耐發展出核心產品,再將核心產品納入數個供最終客戶使用的產品中,如:本田運用與引擎有關的數種技術和知識(即核心能耐)研發出引擎,而發電機、機車、汽車及除草機等所販售的產品均使用此引擎。

因此,核心能耐的提出,是在一個公司有多個產品線的情境;當公司有數個核心能耐時,就可以使用不同的核心能耐組合,發展出不同的核心產品。由於核心能耐有助於提升公司的競爭力,它具有讓競爭對手難以模仿或取代、能為顧客創造價值並能在數個市場應用三個特性。

核心能耐的概念逐漸被延伸,有人認為它們不須經由核心產品就可直接反映在最終客戶使用的產品中,或在服務業中也能展現,例如王品集團的兩項核心能耐是將服務標準化和落實執行SOP(標準作業流程)。

台虹科技將配方研發和精密塗布技術兩項核心能耐應用在不同產業中。以配方研發而言,台虹科技的工程師能「詮釋客戶需求、以自己之專業知識結合設備供應商共同研發」,此一核心能耐使公司能以較低的成本、較快速及較正確的方式切入新產業。

我們可預期,江總經理已在運用某些核心能耐,規畫進入下一個產業中。業者都應自問:公司的核心能耐為何?它們有被善用嗎?

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP