黎智英C計畫 能殺出無頻道困局? 不甩NCC,電視大夢要靠機上盒延續

主管機關NCC四度拒發執照,導致月燒上億元的壹電視遲遲無法開播,市場傳出黎智英將以免費發送機上盒的方式突圍,肥佬黎的盤算到底是什麼?這究竟是奇招還是險招?

2010/09/29 出處:財訊雙週刊 第 356 期 作者:陳雅潔、蔡靚萱

壹電視、《蘋果日報》的母公司香港壹傳媒,今年八月二十六日在香港交易所發出一份公告,宣布與聯貸銀行團簽下高達約新台幣二十六億元聯貸的合約。這是壹傳媒近十年來最大的融資舉動,背後的原因,除了壹電視燒錢燒太凶了,市場盛傳,還有個神祕的網路電視C計畫正在鴨子划水中。

根據壹傳媒今年六月公布的全年財報(二○○九年四月至一○年三月),全年只賺了三‧一八億港元,就是因為受到電視及網際網路業務虧損一‧六八億港元拖累。

壹電視燒錢燒得厲害,早在業界預料之內,稍早香港中銀國際發表的投資分析報告就預估,今年壹電視開播後,虧損將擴增為二‧五億港元。內部人士指出,壹電視在建置初期砸下的龐大投資,包括最先進的數位化製播環境、十三部SNG轉播車,以及從各大電視台高薪挖角而來的主播、記者、工程人員,受制於至今無法正式開播,「每天開門至少就要燒掉四百萬元台幣」,卻帶不進任何收入,等於一個月燒掉上億元。

NCC不發照
每天燒掉四百萬!


這樣辛苦的局面,其實遠在精明的肥佬黎預料之外。《蘋果日報》、《壹週刊》在台灣的成功,讓黎智英對在台灣經營電視事業胸有成竹,然而,他曾想買中天、中視、中時三中,不料遭旺旺集團殺出程咬金;另洽談併購年代、八大電視台被對方開出天價後,價格還因競爭對手眾多而愈墊愈高。當他認清購買有線電視頻道大不易之後,便將頻道改往中華電信MOD平台上架,這個計畫也被外界戲稱為A計畫。

沒想到,A計畫卻遇上主管機關NCC(國家通訊傳播委員會)拒發執照。壹電視旗下五個頻道闖關,只有電影台、體育台獲得通過,新聞台、綜合台、娛樂台四度遭擋駕,無法在MOD播出。

為了突圍,壹電視於今年七月底啟動B計畫,看準網路電視內容不需審查,以網站形式開播,繞過NCC審查大門,沒想到開播第一天就因瀏覽人數破萬、頻寬不敷使用而「爆掉」,導致連不上線的網友罵聲連連。然而,能每日供萬人上線的網站頻寬租用費,一個月就要上千萬元,考量頻寬成本,壹電視只好先放棄高畫質放送的理想,降低畫質以縮減所占頻寬,稍稍紓解網友連不上網站的問題。

但即使如此,壹電視仍深為網路播送的頻寬問題所擾,放眼現行技術,要解決頻寬限制最簡單的作法,就是比照大陸播放盜版影片的PPS等地下網路電視台,採用點對點串流技術。傳說中的C計畫,就是以能收看點對點串流訊號的電視機上盒的突圍。

據傳,黎智英打算依循當年台灣《蘋果日報》通路遭封殺便自行建立派報系統的邏輯,以免費發送機上盒的方式自力建起收視網,只要觀眾家裡已有網路,把電視接上機上盒就能收看。業界更謠傳,黎智英計畫砸下十億元,從深圳進口兩大貨櫃的機上盒,數量約一百萬個,將尋適當時機分送用戶,將其收編為壹電視收視群。

此舉不只將使壹電視成為亞洲第一個採用點對點串流技術的電視台,由於台灣有線電視收視戶不過四五○萬戶,一百萬戶就能與前兩大有線電視系統台平起平坐,壹電視未來甚至有機會變身節目平台,讓其他節目供應商上架。消息一出立刻震撼業界,市場議論紛紛,認為黎智英不理NCC、改走網路電視的策略,不失為一步好棋。

不過,十億元並非小數目,壹電視於九月初悄悄進行測試,在機上盒出籠前先推出軟體版供網友免費下載,採用點對點串流技術的播放軟體,雖然不能直接串聯電視與網路訊號,但安裝在電腦後,收看壹電視網路訊號可更清晰、迅速。沒想到,這名為NxPlayer的軟體卻因使用起來問題太多,引發網友批評,匆促下架重寫程式。而這也顯示壹電視想以新科技突圍,並不如想像中容易。

十月先上MOD
再砸十億送機上盒?


收視族群難以拓展,就不要談能帶進廣告業務、轉虧為盈的可能。為了趕緊增加知名度、擴增收視群,壹電視除了在中視、MTV等數位電視台購買時段播出其製作節目之外,電影台、體育台已與中華電信MOD談妥於十月正式上架,成為MOD的數位收費頻道。

對於壹電視的C計畫,衛星公會理事長練台生也有耳聞,他認為,壹電視走網路收視路線,雖可避開NCC管轄,但機上盒依然有頻寬疑慮,要吃下百萬收視戶的流量風險不小。其他業者更進一步分析,未來壹電視的機上盒計畫若成功,真有上百萬戶藉此收看電視,屆時可能塞爆民間Hinet、SeedNet等網路服務提供商(ISP)網路。過去國內外都曾發生ISP暗中阻撓點對點傳輸訊號的事件,負擔大增的ISP業者是否會暗設關卡拖慢傳輸速度,甚或要求壹電視分攤頻寬費,都是潛在風險。(本文節錄自356期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP