蔡總統應該為國軍做的三件事
鬧自殺、求退役,軍人到底怎麼了?

近來國軍負面消息不斷,新任三軍統帥蔡英文總統,應認真針對軍中文化做革命性的改革,讓軍隊真正專業化,否則花再多錢買武器、造潛艇,都沒用。

2016/06/01 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:于孝斌

編按:本文作者為退役海軍中校,軍中服務二十年。曾擔任驅逐艦飛彈長、龍江艦兵器長、海軍官校教育官、中華民國駐美副武官及國安會參謀。中正預校第七期,美國維吉尼亞軍校電腦科學系畢業,霍普金斯大學高等國際研究學院(Johns Hopkins SAIS)戰略研究碩士,美軍反潛軍官班。

陸戰隊軍官自殺、連長與副連長因壓力大揚言自殺後住院、多名海軍軍官因精神疾病除役,其中甚至有從美國海軍官校畢業的軍官。這是近來的媒體新聞,甚至還以「軍官怕苦,裝精神病求退役」把職業軍人再羞辱一次。這是國家空前的危機,台灣社會、特別是新任三軍統帥蔡英文總統,應認真看待這件事情。

這個現象引發幾個問題。台灣很多在美國就讀軍校的學生、以及赴美受訓的軍官都表現優異,深獲美軍肯定,為何在台灣社會卻被瞧不起?這些人當然會萌生退意。愈是有抱負有理想、自認有能力在外面社會競爭的人,愈不願意留在這個被歧視的群體裡,這是反淘汰的現象。是軍中文化、社會氛圍、還是制度出了問題?

另一個問題是,既然許多軍人素質不錯,為什麼我們的制度無法讓他們有機會改革軍中文化,重新建立社會對軍人的尊重?美軍也曾從七○年代的軍紀渙散、遭社會鄙視,轉變成受全民尊敬,他們怎麼做到的?

第一 加強專業化。美軍認為最嚴格的專業訓練才能吸引最優秀的人才。美國空軍 Nellis Air Force Base 的紅旗演習及海軍的 TOPGUN School 都是越戰後為了專業化而設立。

第二 國會與政治人物的支持。雖然強化了各軍種的專業訓練,但軍種間缺乏合作,造成伊朗與格瑞那達人質營救行動的挫敗。美國國會因而與軍方配合制定《Goldwater-Nichols Act》(一九八六年)。該法案除了調整國防組織,也為人事升遷規定樹立規範。幾年之後的波斯灣戰爭,美軍便以令人震驚的高作戰效率,贏得全球的尊敬。

只有讓人實現自我
才能吸引軍隊需要的人

反觀近年來台灣軍人的工作環境:口蹄疫爆發被叫去殺豬,土石流發生被叫去掃民宅,發生大天災時還要去挖屍體。軍隊當然應該參與重大災難的搜救,可是這不應該成為軍隊的常態性任務。如果每次大大小小的天災都要國軍去救,是否表示國家應有的專業救災能力從未完整建立?

基層軍人榮譽感很強,在艦隊上,海上對空打靶如果命中目標,從艦長到炮位的兵齊聲歡呼,興奮與驕傲的情緒持續數日。試想,撲殺口蹄疫的豬隻以後又會是什麼心情?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP