2016全台活力城市網路票選

下一個長線布局的市場
奈及利亞擁人口紅利 投資買點浮現

奈及利亞是非洲第一的人口大國,官方語言是英語,一堆歐美外資利用制度的便利,快速進入這個市場,獲得豐厚的回報;股市報酬率更令人期待。

2016/06/02 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:何魯斯

根據聯合國的統計與預測,在一九五○年,全球前五大人口國排名是這樣,中國、印度、美國、蘇聯(分裂前)與日本,到了二○一三年,排名變成:前三名一樣,接下來是印尼與巴西;然而,往後到二○五○年,印度與中國對調,成為人口第一大國,美國與印尼往後各退一名,奈及利亞則衝到第三。

人口規模 大到難以忽視

美國目前人口3億4000萬人,奈及利亞在一五年底「只」有1億8000萬人,33年後,要排在美國之前,人口至少要翻倍到3億6000萬人,光就人口規模看,就是一個大到很難忽視的市場。

人口大國是否必然成為龐大市場,不一定有連結關係,而且太早布局,也不見得就因此買得到最好的成長標的;谷歌於一九九九年成立,臉書於○四年成立,以美國經驗看,太早進場也沒用,真正的飆股都是橫空出世的。那麼,奈及利亞的投資機會該如何看待?

以未來1到2年的角度看,奈及利亞可能是一個糟糕到不行的市場。這個國家目前空有人口,沒有其他重要的產業,一五年的出口,90%是原油,那時平均每日出口203萬桶,到一六年第一季,降至每日平均190萬桶,預計第二季降至每日平均140萬桶,原因是當地的叛亂組織,尼日三角洲復仇者(Niger Delta Avengers, NDA)最近炸了不少產油與運輸設備,導致四個重要的石油出口港停擺,包括Bonny Light、Qua Iboe、Escravos以及Forcados,前兩個有可能恢復生產,因此第三季出口可能回到每天170萬桶,但是仍然嚴重影響到奈及利亞的國際收支,因為就算回到這個水準,出口總值還是比一五年掉27%以上。

相對而言,進口金額雖然也開始縮減,但是經常帳逆差開始全面擴大,根據花旗銀行的預測,一六年奈及利亞的貿易逆差可能高達210億美元,以一六年四月底該國外匯存底260億美元來算,如果國際油價再不回升,這個國家很可能到一七年就是下一個委內瑞拉。

這該怎麼辦呢?該國央行希望兌美元匯率可以貶值,以減少外匯流出,但是該國總統希望匯率撐在目前199兌1美元的價位,避免通貨膨脹的惡化。目前的現況是:實施外匯管制,官方匯率仍然在199,但是銀行間交易匯率掉到250至260兌1美元,黑市則衝到310兌1美元。目前的狀況很不好。

奈及利亞這個狀況,讓國際投資人進退失據。MSCI指數中,歐洲、美國與日本叫作已開發市場(Developed Market, DM);台灣、韓國、中國等24個市場叫作新興市場(Emerging Market, EM);再下面還有一個目前進不去新興市場的小市場指數,叫作前緣市場(Frontier Market, FM),奈及利亞目前占前緣市場指數的13.27%,僅次於科威特的21.18%,以及阿根廷的15.76%,高於巴基斯坦的10.36%,全球投資人在這個領域有175億美元的資金。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP