財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

張達文:短多雞肋也要當佳肴

蘋果上演世界級的多空大戰,是近期觀察重點。六月的股東會旺季,慣例有利多,但要留意棄息賣壓,加上美國升息議題,要提防今年暑假不平靜。

2016/06/03 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:張達文

五二○新總統上任,台股打破連續五屆的就職魔咒,第二個交易日更迎來久違的長紅,大盤放量上漲2.6%,短期人氣有回籠跡象,是反彈好時機,雖然仍看不出指數能過高點的理由,但在定存利率極低的年代,對金融操作者而言,即使是雞肋也要當作佳肴。不過須留心的是,行情並非建立在新政府上任的新趨勢,而是美股的反彈,尤其是蘋果上演世界級的多空大戰,事關美股走向,是觀察重點。

資料顯示,今年第一季增持蘋果股票規模最大的前20家機構總共買入約100億美元的蘋果股票,而前二十大減持者同期則拋售了150億美元,減持規模比增持超出50%。「空軍」力量以華爾街「狼王」伊坎為首,過去一季就拋售約45億美元,奉行「價值投資」的股神巴菲特則一反很少買科技股的習慣,在市場一片唱衰蘋果之際,買入10億美元,兩方都有全球重量級人物。隨著蘋果執行長庫克打印度牌、降價牌與新機牌的題材,已拉出約1成的上漲,多頭勝出也為美股帶來了新契機,讓放空美股ETF(指數型基金)的金融大鱷索羅斯暫時鎩羽。

台灣的蘋果供應鏈股搭上新機備貨的題材,有機會表現,至於i7最後銷售是否足夠亮眼來扭轉蘋果的頹勢,則是幾個月後的事,而為了配合蘋果此次的低價手機策略,傳言台廠零組件被砍價以「幾成」起跳,勢必影響獲利率,將屬於有營收題材但獲利無法同步成長的弱基之彈。

美國近期公布的成屋銷售、新屋開工以及就業數據皆趨正面,聯準會何時升息議題又浮現,筆者認為主席葉倫今年至少也會升息一次,以昭告天下美國仍在復甦道路上,並維持聯準會的信用,而十一月美國總統大選,此屆又有極具爭議的川普參選,推估六、七月是較適合升息時機,而回想葉倫在四月的會後聲明稿中,單挑鴿派看法刻意忽略鷹派的論點,有引導資本市場繼續開派對的企圖,美國十年期公債殖利率目前仍溫和的在1.8%上下波動,股市也在高位,若貿然就在六月升息,恐將引發市場措手不及的反應,非聯準會所樂見,較高的機率是在六月會後作出展望預告,七月底再升息。

時序進入六月,台股上市櫃公司將密集召開股東會,經營者慣例上會端出讓股東興奮的活水來占據媒體版面;但往後進到除權息旺季,漲上去會有棄息賣壓,加上升息議題可能的國際資金變化,要提防今年暑假有類似去年般不平靜。

 

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
謝金河:<br>台灣的川普可能出現?

謝金河:
台灣的川普可能出現?

川普如能讓美國再偉大,那麼台灣的川普現象將成熱點,屆時像郭董一般,有能力為台灣創富的領袖將應運而生,這是政壇未來最大的變數!

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP