2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:川普能扭轉美國嗎?

美國歷史上,泡沫破滅後由民主黨出來推動改革,這樣的長週期應該是穩定的。川普要挑戰這個結構,恐怕不會那麼容易。

2016/06/03 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:吳嘉隆

川普現象會是今年的黑天鵝嗎?我更感興趣的是一個深層問題:川普能扭轉美國的政治經濟長週期現象嗎?

傳統上,共和黨代表資本家、中上階層;民主黨代表勞工、中下階層,經濟路線不同。共和黨的富人們不擔心治安、教育、社會福利、交通或醫療問題,他們有自己的辦法。共和黨的經濟主張從來就是減稅,尊重市場機能、少干預,追求「小政府」,削減政府開支,這是保守主義的經濟哲學。民主黨則是要政府照顧弱勢、窮人、婦女與少數族裔,要政府多多管事,推動各種計畫,追求「大政府」,要擴大政府開支,這是自由主義的經濟哲學。

可以預見,財政赤字會愈滾愈大。然後,為了降低財政赤字,政府不是賣公債,就是加稅。賣公債會與民營企業在資金市場上搶錢,最後,長期利率會走高,排擠企業投資;而加稅也不利於物價、所得與消費,最後不利於投資與就業。總之,財政赤字會把民主黨時代的經濟繁榮給結束掉。

聯準會是在一九一三年十二月成立,那是民主黨的威爾遜總統時代。在他之後,從二○年起,連三屆大選(二○、二四、二八年)都是共和黨勝出。共和黨尊重市場機能的經濟路線往往對企業有利,造成產業革命,最後走向過度樂觀與過度投機,然後泡沫破滅。

從三二年到六八年,36年當中有9次選舉,民主黨贏了7次,共和黨只贏2次,可說是個民主黨思潮當家的時代。民主黨最後陷入越戰,以及詹森總統的「大社會」計畫,政府開支與赤字大增,最後走向美元貶值與通膨。

六八年是一個轉折點,在艾森豪手下擔任副總統的尼克森為共和黨贏回政權。從此展開保守主義的長週期,一直到二○○八年民主黨的歐巴馬上台。這40年中有十次總統大選,共和黨贏7次,民主黨贏3次,可以說共和黨思潮代表社會主流。其實,柯林頓的經濟路線也很有共和黨味道,任內削減財政赤字,加上繼續提名共和黨人葛林斯班當聯準會主席,迎來資訊通訊產業革命,然後網路泡沫破滅。接任的共和黨小布希任內出現房地產泡沫,由此引發金融海嘯,把這一個共和黨長週期推向頂峰。

從○八年開始,美國的政治經濟長週期開始擺盪回民主黨的時代,我估計說不定10次大選民主黨又會贏7次。

代表資本家的共和黨經濟思潮最後走向泡沫,泡沫破滅後由代表中下階層的民主黨來推動改革,這樣的長週期應該是穩定的。川普要挑戰這個結構,恐怕不會那麼容易。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP