神祕的台灣境外公司最大代理商現身說法
《巴拿馬文件》曝光後 還是天天有生意上門

龔泰平趕搭上台商赴大陸投資、須設立境外公司的熱潮,讓精博成為台灣最大的境外公司申辦公司,最了解境外公司這二十年來的改變與發展。

2016/06/01 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:陳彥淳、洪綾襄

《巴拿馬文件》洩露一大堆台灣境外公司資料,位於台北市基隆路上的精博國際顧問公司電話也響個不停,「Mossack Fonseca律師事務所辦理的資料才有流出,我們系統不同,很多客戶打過來問,我都跟他們說,安啦!」精博總裁龔泰平在接受本刊專訪時笑著回答,「就算是《巴拿馬文件》發生後,我們這裡還是天天在接單,完全沒有受影響。」

與台商打交道多年,他發現台商比他還懂得如何用境外公司操作,曾有客戶坦言,一年營所稅率是17%,而設立境外公司一年要1000美元,如果要繳交的稅款高於1000美元,就值得設立境外公司。以下為專訪內容;

問:精博為何會成為台灣最大的境外公司註冊代理人?

答:我們最早是做企管顧問,但台灣市場需求不大, 早期企業老闆寧可花2到3萬元一桌請你吃飯,然後在飯桌上拚命問你問題,也不願意付顧問費。一直到台商赴中國投資時,第一關就是要先設立境外公司,重新找上我們,沒想到現在境外公司業務反而成為主要業務之一。

那時我就繞著地球跑一圈,到各地與註冊國政府接洽,成為包括BVI(英屬維京群島)、美國德拉瓦、貝里斯、英屬安奎拉、模里西斯和塞席爾等六個國家的註冊代理人,在當地都設有辦公室,是直接面對各國政府拿證照。

問:註冊代理人與市面上的代辦公司有何不同?

答:這些國家建立註冊代理人系統,除了授權發放執照,也要求這些代理人對註冊公司進行管理,這包括整個申請過程、收取年費,以及各種法律問題,包括境外公司的董事股東如果需要變更,一些身分證明、董事證明等,甚至面臨到併購問題時,註冊國政府無法應付這麼多,都是由註冊代理人自己處理。

很多註冊代理人都設在香港,畢竟那裡是金融中心,再從香港過來拓點;因此代辦公司對註冊國的訊息是間接的,註冊代理人是直接的。近年來,各國法規變化很快,能因應的時間也很短。所以擁有直接的訊息可以確認境外公司都有符合規定。

問:申請一家境外公司程序很複雜嗎?

答:十幾、二十年前,只要護照、身分證的影本交過來就可以;但自從金融海嘯以後,要先交營業計畫書、交代資產來源、銀行推薦信、第三人推薦信,還要個人履歷表等。

這些條件是註冊國要求,但交給註冊代理人審核,然後註冊國政府再來檢查我們(代理人),若無照做,先罰款,二○一三年後,對代理人的審核更嚴格,一旦代理人不符合要求,就要吊銷執照。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP