政權輪替 新官場現形記火熱上演
有人忙「索官」 有人早已先「封官」

政權輪替後,除了綠營人士想卡位新人事,部分在馬政府任內官員,也透過人脈說項,寄望獲得新政府的青睞;蔡英文及林全如何因應「索官」亂象,值得觀察。

2016/06/01 出處:財訊雙週刊 第 504 期 作者:江上雲

「有人漏夜趕科場,有人辭官歸故里」的場景隨著五二○新政府上任近百位政務官更迭再度火熱上演,雖然民進黨贏得執政權,但蔡英文總統與行政院長林全籌組的第一任內閣,從國防、外交、兩岸與財金等重要部會首長,絕大部分都是出身國民黨的藍營人士,讓部分綠營人士不滿;民進黨大炮立委段宜康則在臉書提醒新政府,對於接下來的公營事業董事長、總經理人事布局,應審慎考量。

事實上,部分在馬政府任內獲得重用的政務官與公營事業高層主管,已經施展出渾身解數,紛紛透過不同的人脈說項,寄望獲得新政府的青睞繼續留用、或出任新職。也有少數單位如外傳中央廣播電台董事長曠湘霞,已提前在一月中旬總統大選結果出爐後三天,立即改組董事會,意圖讓自己續任3年新任期;中央社董事長陳國祥則透過社群網站提醒新政府:「任期到明年七月」,意指不要輕易動他;文化界人士表示,兩廳院董事長陳國慈也婉轉表達續任意願。

吳當傑如願真除土銀董座
李述德運作成立3家子公司

新政府如何因應這些層出不窮的「索官」亂象,既攸關政權輪替的意涵,也衝擊黨內的生態。

其中,尤以「位高錢重」的財金人事最受矚目。例如,有一位爭議頗多的國營金控董事長,透過民進黨財金大老轉達希望續任董事長的意願,但蔡英文與林全仍在考量中;而財政部前政務次長吳當傑素以謹小慎微著稱,此次透過金融界大老說項,希望新政府讓他續任國營事業的職務,果然,五月下旬已搶先獲得林全批定同意真除土銀董事長,引起金融界側目。

而向來「肥滋滋」的證券周邊機構,也是歷來卡位的熱門肥缺,媒體前不久就揭露,今年總統大選後,證交所董事長李述德竟然在明知將下台前,運作成立3家新的子公司,並在內部大幅調整人事。其中,新成立的子公司指數公司,由交易所企畫部經理陳欣昌借調轉任總經理,而交易所董事長李述德及總經理林火燈的祕書,則都在證交所辦理留職停薪,轉任指數公司的經理、副理職,不但薪水高,還保留證交所的年資。

離譜的是,派任交易所財務經理的主管卻沒有財務經驗,以致人事案遭主管機關證期局退回。三月間交易所還有一波升遷,有人從中級專員升至副組長只花1年多,在過去,這可能要花10年時間;而一堆高級專員位置也幾乎被卡光,嚴重壓縮未來新的董事長人事任用權。

立委段宜康就不解,何以新政府迄今還不願意更換證交所董、總職務?他也揭露,多年來,不只一位交通部長在卸任前,把身邊的祕書安排到中華電信去任職。這些名為「高級管理師」、「主任級管理師」的職位,月薪都是六位數。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP