決戰 7 奈米先進製程,台積電、三星與格羅方德爭第一

在全球晶圓代工廠積極搶攻 7 奈米先進製程,都想在 7 奈米製程領域搶下龍頭寶座的情況之下,三大陣營台積電 (TSMC) 、三星、以及由 IBM 提供協助的格羅方德 (GlobalFoundries) 誰最後終將出線,結果將牽動全球半導體市場的生態。

2016/05/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

TSMC 官網

在全球晶圓代工廠積極搶攻 7 奈米先進製程,都想在 7 奈米製程領域搶下龍頭寶座的情況之下,三大陣營台積電 (TSMC) 、三星、以及由 IBM 提供協助的格羅方德 (GlobalFoundries) 誰最後終將出線,結果將牽動全球半導體市場的生態。

根據外媒表示: 2016 年晶圓代工的主流製程是 14 及 16 奈米的 FinFET 製程,其主要業者包含了英特爾 (Intel) 、台積電及三星 / 格羅方德三大陣營,而且戰場延伸到下一代 10 奈米先進製程,同樣的此三大陣營都宣布將在 2017 年量產。不過,由於 10 奈米製程主要針對低功耗行動晶片的生產。因此,更先進一代的 7 奈米才被認為是首次突破 10 奈米極限的高性能先進製程,而也是三方爭搶的重點。

目前,台積電及三星都準備在 7 奈米先進製程上搶先發,而在之前缺席了的格羅方德這一次決定擺回劣勢,誓言在 7 奈米製程領先。不過,過往在 14 奈米及 10 奈米都有參與的英特爾,在 7 奈米製程上表態很謹慎。因為要與台積電與三星競爭 3 個世代以上的製程,使得英特爾的 7 奈米製程至少要等到 2020 年才有機會量產。但是,相對於英特爾而言,台積電和三星就顯得積極許多。

在三星的部分,前不久投資鉅資購入了 EUV 光刻機,希望在 2017 年開始試產 7 奈米製程,而台積電則是透過 CEO 劉德音表態指出,7 奈米製程的 SRAM 良率已經達 30% 到 40% ,將會是業界首家通過 7 奈米製程認證的半導體公司。至於,過去在 14 奈米製程時代,進度落後三星及台積電的格羅方德,雖放棄自行研發 14 奈米製程技術,改轉而選擇了三星 14 奈米的 FinFET 製程技術授權。不過,2014 年在收購了 IBM 的晶圓廠業務之後,格羅方德希望急起直追,在 7 奈米製程上拔得頭籌。

據了解,格羅方德在收購 IBM 的晶圓廠業務中獲得了大量有經驗的員工,這對推動新製程研發很有幫助。而且,2015 年 7 月份,格羅方德聯合 IBM 、三星及紐約州立大學已經率先推出了 7 奈米製程,使得格羅方德逐漸成為一股在晶圓代工業務上不可忽視的力量。日前格羅方德的 CTO、高級副總經理 Gary Patton 表示,他們的 7 奈米製程進展已經積極縮減了新製程的門檻距離。

Patton 表示,目前格羅方德在紐約州馬爾他市的晶圓廠正在量產 14 奈米製程,這為他們開發更先進的工藝奠定了基礎。而對於 7 奈米製程,Patton 表示即便沒有 EUV 工藝,他們的新製程也能降低晶圓成本。按照 Patton 的預計,格羅方德的 EUV 製程預計會在 2018 年或 2019 年會少量投產,並且於 2020 年正式量產。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP