「毒」不只從口入!終結「經皮毒」挑成分愈單純愈好

食安問題蔓延全台,一聽到有毒的食品,大家唯恐避之不及,因此在挑選食物上特別謹慎小心。但你知道嗎?環境中還暗藏許多有毒物質,不只會從口中進入,還會從皮膚進入體內,也就是最近大家開始注意到的「經皮毒」。

2016/05/31 出處:財訊趨勢特刊 第 60 期 作者:林芳如

 

食安問題蔓延全台,一聽到有毒的食品,大家唯恐避之不及,因此在挑選食物上特別謹慎小心。但你知道嗎?環境中還暗藏許多有毒物質,不只會從口中進入,還會從皮膚進入體內,也就是最近大家開始注意到的「經皮毒」。

根據研究指出,如果毒素由口攝取,經過肝臟發揮解毒功能後,在7天內約有90%以上毒性是會被分解的,然而透過皮膚吸收的毒素,就沒這麼容易代謝了。進入人體的有毒物質,會部分儲存在皮下組織,其他則經由血液進入人體中循環,囤積在心臟、腎臟、肝臟、脂肪或其他部位,經過10天後,約有90%毒素還殘留在體內,經年累月下來的結果,可能會造成細胞病變,引發慢性疾病及癌症,嚴重甚至可危及生命與健康。

如何避開危險毒素,擺脫「經皮毒」夢魘?近年來,愈來愈受到矚目,以下針對一般民眾對於經皮毒常有的疑問,特地邀請長庚醫院皮膚科主治醫師林怡廷為大家說明。

Q.77 平常使用的洗髮精,聽說裡面的成分恐有致癌危機?

A:食品藥物管理署日前公告了2016年7月起禁止在化妝品與洗髮精中添加雌激素成分的法案,雌激素是什麼?又為什麼要禁用呢?長庚醫院皮膚科醫師林怡廷表示,雌激素是屬於環境荷爾蒙的一種,常用於洗髮精或化妝品中,作用是平衡因雄性激素過量引起的掉髮問題,或用於促進皮膚新陳代謝,但長期使用則可能干擾人體荷爾蒙、內分泌的運作,導致女性不正常出血或卵巢、子宮、乳房病變,增加罹癌風險,或造成孩童性早熟,對男性來說,則可能造成荷爾蒙分泌不正常等。

世界衛生組織(WHO)很早就將雌激素歸類為第一級致癌物。而歐盟、東協及美加等國,都嚴格雌激素類成分添加於化妝保養品中。台灣目前採行標準是與日本化妝品限制一致,限制在0.002%以內。

林怡廷建議,由於台灣目前尚未完全禁止使用雌激素,建議消費者在挑選產品時,若是成分標示出現Estradiol(雌二醇)、Estrone(雌固酮),以及thinylestradiol(乙炔雌二醇)等字樣,盡量不要選購。在選擇洗髮精時,則以成分中香料、介面活性劑與防腐劑少的透明洗髮精為優選,清洗時只要能夠洗淨,且洗起來清爽不緊繃,且不會造成過敏反應即可。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP